
Наталья Пахсарьян,
переводчик, доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН
«Я вошёл в литературную жизнь как метеор и выйду из неё как молния», – говорил знаменитый французский писатель Ги де Мопассан (1850–1893). Он родился 175 лет тому назад, однако до сих пор остаётся одним из самых популярных классиков литературы, книги которого читают не только во Франции.
Будущий писатель родился в семье обедневших дворян в усадьбе Миромениль близ нормандского города Дьепп. Счастливое детство в провинции длилось недолго, но оставило отчётливый след в памяти Мопассана. Особенно важным было для него влияние матери, Лауры Ле Пуатвен, образованной женщины, любящей литературу и искусство, давней знакомой Флобера, дружившего с её братом Альбертом.
После развода родителей двенадцатилетний Ги переезжает с матерью и младшим братом в городок Этрета, где начинает учёбу в католической семинарии. Атмосфера этого учебного заведения наводила скуку, Мопассан несколько раз порывался сбежать оттуда, стал писать вольнодумные стихи, за которые был исключён. Более прилежным учеником будущий писатель становится в лицее в Руане, где знакомится с поэтом, преподавателем и смотрителем руанской библиотеки Луи Буйе. Продолжая сочинять стихи, учась писать прозу, юноша берёт уроки мастерства у Флобера. Требовательный к себе и имеющий не менее требовательного наставника, Мопассан пишет много, старательно правит свои тексты и ничего из написанного в свой лицейский период не публикует. Получив в 1869 г. степень бакалавра, молодой человек по совету матери и Флобера отправляется в Париж и записывается на факультет права, рассчитывая получить юридическое образование. Однако начавшаяся франко-прусская война заставляет Мопассана идти рядовым в армию. После участия в сражениях, не принёсших французам победы, в 1871 г. юноша увольняется из армии и, возвратившись, оказывается вынужденным поступить на работу, поскольку его родные бедствуют. Работая в Морском министерстве, он одновременно возвращается на факультет права, а главное – интенсивно занимается литературой, через Флобера знакомится с А. Доде, И.А. Тургеневым, Э. Гонкуром, Э. Золя.
В Морском министерстве, а затем – в Министерстве народного образования Мопассан работал десять лет, с 1872 по 1782 г., но служебные обязанности были ему скучны, он старался отвлечься, посещая парижские салоны и занимаясь сочинительством. Ведя светскую жизнь, Мопассан не любил её, скорее был внимательным и независимым наблюдателем за этой жизнью. Более всего он ценил дружбу с современниками-литераторами. Сблизившись в 1877 г. с кругом писателей-натуралистов, он участвовал в публикации их сборника новелл, посвящённых теме франко-прусской войны, «Вечера в Медане» (1880). В этот сборник вошла новелла Мопассана «Пышка», мгновенно принёсшая писателю славу. Сам Флобер назвал эту новеллу шедевром. В этом же году Мопассан опубликовал поэтический сборник «Стихотворения», который также весьма одобрительно был встречен читателями. С этого момента писателя неизменно сопровождал литературный успех, он получил значительные финансовые средства. Оставив скучную чиновничью службу, Мопассан стал журналистом – начал сотрудничать с газетой «Голуа», затем – «Фигаро». Его влекли путешествия – он посетил Корсику, Алжир, Бретань, Сицилию, Марокко, Тунис, Англию, Италию, на воздушном шаре перелетал из Франции в Бельгию. Об этих путешествиях он публиковал заметки в газетах. Одновременно он продолжал писать новеллы, пьесы для театра, вёл обширную переписку с друзьями. Каждый из пятнадцати новеллистических сборников, опубликованных при жизни писателя, пользовался неизменным успехом. Однако не меньшее значение имели и его романы. Уже первый из них – «Жизнь» (1881) – стал литературным событием. Лев Толстой считал это произведение лучшим французским романом после «Отверженных» Виктора Гюго. Чрезвычайно популярным стал и другой роман писателя – «Милый друг» (1885). Сам Мопассан назвал так две свои яхты, на которых охотно совершал морские путешествия.

Ги де Мопассан писал практически только десять лет – с 1880 по 1890 г., но при этом его наследие включает более 300 новелл и повестей, шесть романов, сборник стихотворений, а также отдельные стихотворения, частично печатавшиеся, частично оставшиеся в рукописи, многочисленные статьи в различных журналах, путевые заметки и несколько пьес. Он сыграл огромную роль в развитии жанра новеллы не только во Франции, но и во всей Европе. Темы его произведений связаны с его жизненным опытом: он описывает провинцию, прежде всего – Нормандию, парижский свет, дворянские и буржуазные круги, чиновников и журналистов, городских простолюдинов и крестьян, священников и бродяг, детей и стариков. Он обращается к событиям франко-прусской войны и к повседневной жизни послевоенного общества, часто показывает абсурдность бытия, несправедливость и жестокость, отчаяние и одиночество людей, рисует трудности положения женщин в современном ему обществе, воссоздаёт перипетии любовных взаимоотношений.

Ещё при жизни Мопассан обрёл широкую читательскую популярность, по некоторым свидетельствам – самую большую в XIX столетии. Впрочем, эта популярность сыграла в конце концов двойственную роль. Как заметил биограф Мопассана Арман Лану, «мало писателей, одновременно столь читаемых и столь порицаемых, как Мопассан в своей стране». Любовь самой широкой читательской аудитории к творчеству писателя создавала у критиков иллюзию недостаточной элитарности и рафинированности его произведений. Однако внешняя простота мопассановского стиля, его элегантность на самом деле запечатлевают сложное, нюансированное видение писателем общественной жизни и человеческой психологии. И литературное мастерство писателя нашло признание в самых разных странах мира.
С одной стороны, Мопассан, безусловно, развивал поэтику реализма. В предисловии к роману «Пьер и Жан», где писатель изложил свои эстетические принципы, он отказывался от романтической модели романа и сам заявлял о своём стремлении создавать «объективное изображение», полагая одновременно, что реализм способствует выражению личного взгляда. При этом, будучи знаком с Эмилем Золя, с его натуралистическими идеями, Мопассан не увлёкся «научностью» и «документальностью» натурализма, ему скорее была близка натуралистическая трезвость взгляда на современную действительность, смелое обращение к литературному изображению неприглядных сторон жизни. В то же время писателя интересовали тонкие психологические нюансы, которые порой приближали его манеру к импрессионистической. Не случайно произведения Мопассана так часто экранизировались режиссёрами разных стран. В России дважды создавали киноверсии новеллы «Пышка» – в 1934 и 1989 гг. А с 2007 по 2011 г. был показан 24 серийный фильм «Новеллы Мопассана».
Когда в 1876 г. писатель Катюль Мендес хотел привлечь Мопассана к кругу франкмасонов, Мопассан ответил ему: «Я никогда не захочу принадлежать ни к одной политической партии, какая бы она ни была, ни к одной религии, ни к одной секте, ни к одной школе, никогда не буду вступать ни в одну ассоциацию, исповедующую какую-либо доктрину, придерживаться никакой догмы, никакой цели, никакого принципа, и это только для того, чтобы сохранить право говорить о зле». В самом деле, одинокий и независимый в жизни, Мопассан был таковым и в творчестве: будучи учеником Флобера, впитывая уроки Тургенева и Толстого, он смог сохранить самостоятельность и индивидуальность своего стиля и проблематики своих произведений.
Самым искренним из всех французских писателей называл Мопассана Жорж Сименон.