Такие признания по нынешним временам не так уж часты и тем особенно дороги. Информационный поток порой искусственно навязывает повестку, в которой Россию окружают враги. И это несправедливо к тем, кто относится к нашей стране по-другому, в том числе и к автору этого письма в редакцию.
Я, казашка, связана с вашей страной с рождения. Деревня Новокузьминка в Павлодарской области, в которой прошло моё детство, находится рядом с Новосибирской областью, где встретились мои родители. В русском городе Купино они поженились и работали там, а потом через десять лет вернулись в Казахстан.
Когда отец просил меня выгнать коней на поле для выпаса в предвечерний час, я с удовольствием соглашалась и всякий раз старалась отвести коней поближе к границе, чтобы оттуда посмотреть на Россию. Я долго разглядывала дороги, лес и поля, где с одной стороны шелестели на ветру колосья пшеницы, а с другой – высились длинные ряды кукурузы или подсолнухов. У нас были такие же поля, и я постоянно вглядывалась в них, сравнивая и думая, почему же российские мне ближе? Каждый раз, оказавшись на широком поле, я пела песни о России, чувствуя свою причастность к русской земле.
Россия была притягательна, казалось, что в ней сосредоточено всё лучшее и прекрасное, что есть в жизни. Возможно, из-за воспоминаний отца, а возможно, благодаря любимой учительнице русской литературы Галине Ивановне Антоненко.
Моя лучшая подруга Надя Купрейчук тоже любила верховую езду. Мы часто с ней ездили к трём березам у деревни Алфёровка в Новосибирской области. «Нас не будут ругать, ведь мы не на своей территории?» – волнуясь, спрашивала у меня Надя. – «Надя, мы живём в СССР, здесь у нас одна территория! Мой папа сюда приезжает очень часто к своим друзьям. У него друзья по всей Новосибирской области и по всей России, он был на войне и дошёл до Кёнигсберга».
Я всегда, начиная ещё с седьмого класса, мечтала, что буду жить в России. После окончания школы поехала в Барнаул для поступления на юридический факультет университета. Но не добрала два балла... Через год, так уж случилось, поступила на филологический факультет пединститута в Казахстане. Россию любить не перестала и с интересом изучала русскую культуру от древности до современности.
Шли годы... Я окончила пединститут. Моя сестра Валя сделала мне подарок: купила путёвку «Города – Герои Советского Союза». Первым городом в турпоездке был Волгоград! Нас привезли к историко-мемориальному комплексу на Мамаевом кургане. На улице было прохладно, накрапывал дождь, а мы не шелохнувшись слушали экскурсовода. Я думала: «Неужели нельзя было договориться, чтобы не дойти до такого безумства! Вроде немцы неплохие люди, я знала многих немцев, многие были моими соседями».
Мы читали фамилии погибших в Сталинградской битве. В списках много было русских фамилий. Стало понятно, что основную тяжесть войны вынесли на своих плечах именно русские солдаты и офицеры. Когда экскурсовод закончила, я спросила: «Смогу я найти на стелах имя своего родственника? Старший брат отца участвовал в Сталинградской битве, а потом пропал без вести...» «Здесь, – ответила экскурсовод, – 26 000 (!) фамилий! Чтобы прочитать имена всех погибших в Сталинградской битве, надо приехать сюда жить!»
«Я сюда приеду, как только отработаю три года в школе, обязательно приеду!» – думала я, стоя на берегу великой реки Волги.
После Волгограда был Новороссийск и другие города... Больше же всего меня впечатлила Москва... Да, Москва – вдохновение всего мира!
Здесь, кстати, дважды был спасён мой отец. В первый раз ещё до войны, когда у него возник конфликт с местной властью. Он ездил на встречу со Сталиным и смог в двух словах объяснить ему свою проблему. А во второй раз помогли отцу в Москве, когда его, тяжелораненого бойца, привезли после боя под Кёнигсбергом. В столице его прооперировали и лечили несколько месяцев. Благодаря высокой квалификации московские врачи не только спасли отцу жизнь, но и сохранили ему здоровье.
Мой старший брат Роман служил в Мурманске, затем окончил военное училище в Барнауле. Он был офицером Советской армии и всегда гордился этим. Он о России мне часами рассказывал. Лучшая моя школьная подруга, Надя Купрейчук, нашла своё счастье в Новосибирске. Она влюблена в Россию и при каждой встрече говорит о стране только с пафосом, только на высокой ноте, для неё Россия в ореоле вечной славы.
Моя студенческая подруга – отличница Елена Валентиновна Черепанова (Девятайкина) – живёт в Омске и очень гордится Россией. Она была «Лучшим учителем года» в 2018 году. У неё прекрасная семья. Муж – офицер, служил в Афганистане, теперь – офицер МВД; дочери тоже отличницы.
О, сколько я знаю людей, уехавших в Россию и добившихся высоких результатов! Только в ней можно всего добиться! Очень жаль, что ООН не находится в Москве! Политическая обстановка была бы гораздо стабильнее!
О величии России я постоянно говорю своим ученикам на уроках литературы и истории. Мой главный долг перед Россией – воспеть страну, которая всегда была и остаётся центром вдохновения и сближения народов всех национальностей!
Гайнил Нурушева,
Астана