Фигурное катание заполонило телеэкраны, разнообразило нашу будничную жизнь. Ведь для зрителей ледовых шоу и любителей прокатиться в солнечный зимний денёк коньки – всегда праздник.
Документальный роман журналиста Елены Вайцеховской «Слёзы на льду» – о людях, для которых фигурное катание – не просто профессия, а вся жизнь. Книга написана без преувеличений и вымысла, свойственных бульварной прессе. Однако с теми подробностями, без которых впечатление от выступлений наших фигуристов на соревнованиях или в телевизионных шоу было бы неполным. Так какова же реальная цена олимпийских побед на льду, где ошибка может стоить спортсмену жизни?
Думаю, что деликатности и чувству меры автора немало способствовало то, что она сама в прошлом – олимпийская чемпионка по прыжкам в воду. Ей ли не знать, что переживает спортсмен перед стартом, когда подойти к тренеру с вопросом и о чём лучше не спрашивать…
Тем не менее в начале журналистской карьеры промахи были и у неё. Но не каждый журналист так естественно, как сделала это в начале своей книги Е. Вайцеховская, сможет рассказать о своих неудачах лишь для того, чтобы добавить ещё несколько красок к портрету и без того выразительных персонажей книги.
«– Вам не скучно заниматься тем, что вы сейчас делаете? – с места в карьер начала я. – Ведь по сравнению с большим спортом ваш театр – это какая-то второсортная самодеятельность вышедших в тираж звёзд… – Тарасова даже не показала вида, что возмущена или ошарашена моим хамством. Она лишь подняла на меня тяжёлый взгляд: – Вы видели хоть один наш спектакль? – Пока нет, но… – Собеседница медленно поднялась со стула, вытянула унизанную кольцами и браслетами руку по направлению к входной двери и, не меняясь в лице, хорошо поставленным голосом произнесла: – Вон! – …Я утешала себя лишь тем, что больше не подойду к Тарасовой на пушечный выстрел…»
Тем не менее именно Татьяне Тарасовой посвящена в книге целая глава.
Героев этого документального романа много: тренеры Елена Чайковская, Алексей Мишин, Станислав Жук, Тамара Москвина; спортсмены, имена которых сейчас на слуху, несмотря даже на то, что карьера некоторых из них уже в прошлом:
Л. Белоусова и О. Протопопов, Н. Линичук и Г. Карпоносов, О. Грищук и Е. Платов, Е. Гордеева и
С. Гриньков, И. Слуцкая, А. Ягудин, Е. Плющенко…
Быт, переезды, соревнования, способы решения психологических и творческих проблем наших фигуристов и их тренеров, их судьба после побед или поражений, взаимоотношения с близкими, причины, побуждающие жить и тренироваться не в России, проблемы судейства. И о чём бы ни шла речь, в подтексте главное: любой одарённый спортсмен в фигурном катании – это, как правило, сильный и в то же время очень ранимый человек, а не механизм для «добывания» олимпийского золота, как часто кажется со стороны благодаря многим спортивным репортажам.
У каждого из нас, непрофессионалов, с фигурным катанием свой роман. Иногда – размером в жизнь. Чаще – лёгкий флирт длиною в зимний месяц. Или же просто коротенькая история знакомства в выходной – шлёпнулся пару раз, и коньки уже на полке, дожидаются, когда дети подрастут…
Вместе с коньками на полку я положила бы и роман Елены Вайцеховской – для детей, мечтающих так же легко, как знаменитые фигуристы, кружиться на льду. Испугаются? Тогда в их жизни коньки останутся лишь увлечением и вечным праздником. А если нет – возможно, когда-то Елена Вайцеховская напишет и о них.