В США прошёл Девятый саммит Америк. На Кубе его назвали провальным. Можно понять: кубинцев Байден не пригласил. Как и лидеров Никарагуа, Венесуэлы. Ряд президентов, включая мексиканского, его бойкотировали. Откуда-то прибыли не лидеры, а главы МИДов. Журналистов допускали из заранее выверенного списка. Параллельно в Лос-Анджелесском торгово-техническом колледже шёл «Саммит народов» – в противовес «высокому» форуму, собрав почти тысячу участников. На самом же саммите приняли декларацию по миграции, одобренную двумя десятками стран. Это скорее лишь декларация о намерениях. Мероприятие не достигло ожидаемых Байденом целей. Америка стала разобщённее. Но нам-то что? И как Россия чувствует себя в этом регионе? Оценками делятся специалисты.
Игорь Пшеничников,
политолог, журналист (с 1983 по 1998 год корреспондент ТАСС на Кубе и в Никарагуа):
– Как-то у нас повелось, что поскольку континент далеко, то обойдён вниманием. Не перестала действовать и доктрина Монро*. Нет сомнений, что наши дипломаты работают в этой части планеты профессионально, с самоотдачей, прилагает усилия и бизнес-сообщество, но степень эффективности, надо признать, невысокая. Ведём политику в реактивном духе, не моделируя будущее. Нельзя не видеть, что Россия там явно не на первых ролях. При этом стоит осознавать, что Россия, как и везде, проводит политику не только по расчёту, но и на основе принципов справедливости, человечности, что латиноамериканцам близко, что они видят и высоко ценят. Это даже не заслуга нашего МИДа, а нечто проистекающее из русского национального характера. Та самая мягкая сила, которая привлекает латиноамериканцев. Значит, надо работать масштабнее, активнее. Иногда меня спрашивают: почему они отмалчиваются, не поддерживают нас прямо. Нередко и поддерживают. Но многие сильно зависят от США. Тенденцию надо менять.
Дмитрий Разумовский,
директор Института Латинской Америки РАН:
– Да, нашу политику в регионе можно оценить как пассивную. Инициативной политики, как у США, КНР, пока нет. Хотя сами южноамериканцы, скажем при создании БРИКС, действовали иначе. Стоит об этом помнить. Ведь тактически мы обычно работаем и там весьма эффективно. Есть общая полицентрическая платформа, диктат Штатов всем надоел – это хорошая база для развития отношений. Если присмотреться, во многих ситуациях латиноамериканцы выступают на нашей стороне, иногда даже в роли адвокатов. Например, просили США, чтобы тема санкций против РФ не поднималась на саммите. Не забывают и о добре, скажем, о той помощи, которую оказывала Россия в период пандемии. Но инвестиции с обеих сторон очень низкие. Разве нормально, что лишь 0,5% от внешней торговли Латинской Америки приходится на РФ? Кстати, деловые люди оттуда приедут на Петербургский международный экономический форум. Потенциал сотрудничества у нас большой.
Если кратко итожить ход событий, то видишь, что у нас географию знают лучше, чем, например, глава английского МИДа Лиз Трасс, но не только в общественном сознании Латинская Америка где-то на периферии. Какой-то Каракас или Манагуа… Всё далеко, за морями-океанами… В этом-то и проблема. А время такое, что стоит расширить и свои географические горизонты.
Мнения собрал
Владимир Сухомлинов
* Доктрина Монро принята в 1823 году. Тогда провозгласили идею объявить Американский континент зоной, закрытой для вмешательства европейцев. США предупредили европейские метрополии (включая Россию как члена Священного союза), что попытка вмешательства в дела бывших колоний будет расценена как нарушение национальных интересов США. Был выдвинут и принцип разделения мира на европейскую и американскую системы государственного устройства, провозглашена концепция невмешательства США во внутренние дела стран Европы, о чём американцы предпочитают не вспоминать.