Если вы ищете идеальную заготовку на зиму, которая выручит и как самостоятельная закуска, и как дополнение для салатов и супов — квашеная капуста — ваша настоящая палочка-выручалочка! Автор канала "Лабиринт кулинарных приключений" собрала для вас проверенные и самые вкусные рецепты, которые точно получатся.
Для квашеной капусты со свеклой на 3-литровую банку нужно:
Капуста белокочанная — 2 кг
Вода — 2 литра
Соль — 4 ст. ложки с горкой
Свекла — 400 г
Морковь — 1 шт.
Зелень сельдерея (или пучок укропа/петрушки) — 1 пучок
Корень петрушки — небольшой кусочек
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 6-7 зубчиков
Перец горошком — 8-9 шт.
В чистой банке растворяем соль в двух литрах воды.
Капусту, свеклу и морковку нарезаем крупными кускам. Зелень хорошо помойте и обсушите.
На дно банки кладем чеснок, перец горошком, половинку острого перчика, веточки зелени, несколько кружочков свеклы и моркови.
Далее выкладываем слой капусты толщиной около 5 см и хорошенько его утрамбовываем. Затем снова добавляем немного моркови, чеснока, зелени, свеклы и перца. Продолжаем чередовать слои, пока банка не заполнится доверху. Сверху кладем корень петрушки, разрезанный на несколько частей. Не ленитесь всё плотно утрамбовывать, это поможет овощам быстрее пустить сок и замариноваться.
Заливаем всё приготовленным рассолом, неплотно прикрываем крышкой неплотно и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. После этого капусту можно пробовать! Или же плотно закрыть и уберать в холодное место для хранения.
Если хотите что - то не обычное, тогда вот вам рецепт с добавление цветной капусты и перца.
Что нужно:
Капуста белокочанная — 800 г
Капуста цветная — 200 г
Перец болгарский — 3-4 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Мед — 2 ст. ложки
Соль — 2 ст. ложки с горкой на 1 литр воды
В воде растворяем мед и соль, чтобы не осталось кристалликов.
Режем крупно все овощи, чтобы закуска выглядела аппетитно. Цветную капусту просто разбираем на некрупные соцветия.
На дно банки положите лаврушку, перец горошком и чеснок. Затем начинайте выкладывать слоями: цветную капусту с болгарским перцем, потом белокочанную. Каждый слой хорошо уплотняйте. Залейте овощи рассолом, прикройте крышкой и оставьте на 3 дня в тепле. После уберите в холодильник.
И напоследок классический рецепт квашеной капусты с морковью, хорош для тех, кто квасит капусту впервые.
Что нужно на 3-литровую банку:
Кочан капусты
Морковь средняя — 1 шт.
Соль — 2 ст. ложки с небольшой горкой
Сахар — 2 ст. ложки
Капусту тонко нашинкуйте, удалив кочерыжку. Морковь натрите на средней терке. Смешайте овощи в большой миске и немного помните их руками, 1-2 минуты, чтобы они пустили сок.
Плотно уложите капусту с морковью в банку, хорошо приминая каждый слой, чтобы не оставалось пустот. Оставьте до верха около 2 см. Сверху засыпьте сахар и соль, а затем аккуратно, тонкой струйкой, долейте холодную воду до самого верха.
Прикройте банку неплотной крышкой и поставьте ее в глубокую миску или тазик, так как рассол будет вытекать в процессе. В течение следующих 2-3 дней не забывайте 1-2 раза в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил газ. Вылившийся в миску рассол возвращайте обратно в банку. Через 2-3 дня капуста будет готова. Плотно закройте банку крышкой и уберите в холодильник или погреб. Такая капуста отлично хранится всю зиму.
Ранее мы писали: Маринованные баклажаны на гриле: готовим на неделю вперед
Фото: Freepik