Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 23 октября 2025 г.
Интересное

Забудьте о скучных закусках: готовим капусту со свеклой, цветной капустой и медом

Эти рецепты вас точно выручат

23 октября 2025

Если вы ищете идеальную заготовку на зиму, которая выручит и как самостоятельная закуска, и как дополнение для салатов и супов — квашеная капуста — ваша настоящая палочка-выручалочка! Автор канала "Лабиринт кулинарных приключений" собрала для вас проверенные и самые вкусные рецепты, которые точно получатся.

Для квашеной капусты со свеклой на 3-литровую банку нужно:

Капуста белокочанная — 2 кг

Вода — 2 литра

Соль — 4 ст. ложки с горкой

Свекла — 400 г

Морковь — 1 шт.

Зелень сельдерея (или пучок укропа/петрушки) — 1 пучок

Корень петрушки — небольшой кусочек

Перец чили — 1 шт.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Перец горошком — 8-9 шт.

В чистой банке растворяем соль в двух литрах воды.

Капусту, свеклу и морковку нарезаем крупными кускам. Зелень хорошо помойте и обсушите.

На дно банки кладем чеснок, перец горошком, половинку острого перчика, веточки зелени, несколько кружочков свеклы и моркови.

Далее выкладываем слой капусты толщиной около 5 см и хорошенько его утрамбовываем. Затем снова добавляем немного моркови, чеснока, зелени, свеклы и перца. Продолжаем чередовать слои, пока банка не заполнится доверху. Сверху кладем корень петрушки, разрезанный на несколько частей. Не ленитесь всё плотно утрамбовывать, это поможет овощам быстрее пустить сок и замариноваться.

Заливаем всё приготовленным рассолом, неплотно прикрываем крышкой неплотно и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. После этого капусту можно пробовать! Или же плотно закрыть и уберать в холодное место для хранения.

Если хотите что - то не обычное, тогда вот вам рецепт с добавление цветной капусты и перца.

Что нужно:

Капуста белокочанная — 800 г

Капуста цветная — 200 г

Перец болгарский — 3-4 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Мед — 2 ст. ложки

Соль — 2 ст. ложки с горкой на 1 литр воды

В воде растворяем мед и соль, чтобы не осталось кристалликов.

Режем крупно все овощи, чтобы закуска выглядела аппетитно. Цветную капусту просто разбираем на некрупные соцветия.

На дно банки положите лаврушку, перец горошком и чеснок. Затем начинайте выкладывать слоями: цветную капусту с болгарским перцем, потом белокочанную. Каждый слой хорошо уплотняйте. Залейте овощи рассолом, прикройте крышкой и оставьте на 3 дня в тепле. После уберите в холодильник.

И напоследок классический рецепт квашеной капусты с морковью, хорош для тех, кто квасит капусту впервые.

Что нужно на 3-литровую банку:

Кочан капусты

Морковь средняя — 1 шт.

Соль — 2 ст. ложки с небольшой горкой

Сахар — 2 ст. ложки

Капусту тонко нашинкуйте, удалив кочерыжку. Морковь натрите на средней терке. Смешайте овощи в большой миске и немного помните их руками, 1-2 минуты, чтобы они пустили сок.

Плотно уложите капусту с морковью в банку, хорошо приминая каждый слой, чтобы не оставалось пустот. Оставьте до верха около 2 см. Сверху засыпьте сахар и соль, а затем аккуратно, тонкой струйкой, долейте холодную воду до самого верха.

Прикройте банку неплотной крышкой и поставьте ее в глубокую миску или тазик, так как рассол будет вытекать в процессе. В течение следующих 2-3 дней не забывайте 1-2 раза в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил газ. Вылившийся в миску рассол возвращайте обратно в банку. Через 2-3 дня капуста будет готова. Плотно закройте банку крышкой и уберите в холодильник или погреб. Такая капуста отлично хранится всю зиму.

Ранее мы писали: Маринованные баклажаны на гриле: готовим на неделю вперед 

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Глеб Иванов

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Три вещи, на которых нельзя экономить, если хотите выглядеть дорого

    24.10.2025
  • Салат «Минутка» для любого застолья: готовится быстро, а съедается мгновенно

    24.10.2025
  • Харчо по-домашнему: 5 секретов, чтобы он получился как в Тбилиси

    24.10.2025
  • Эффект бабочки: правда о том, почему складные телефоны на этот раз останутся навсегда

    24.10.2025
  • Забудьте о сыроварне: домашняя моцарелла всего из 4 ингредиентов

    24.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS