Как рассказывает нам автор канала "Живые вещи", если вы пробовали иван-чай, но так и не полюбили его характерный вкус, возможно, вам просто не нашли свою идеальную траву для заваривания.
Топинамбур легко вырастить, так как даже несколько клубней, посаженных весной, к осени превращаются в мощные двухметровые растения. При этом для чая используются не только корнеплоды, но и надземная часть.
Процесс ферментации листьев топинамбура прост. После подвяливания или заморозки сырьё перекручивают или мнут, а затем плотно укладывают в ёмкость. В процессе брожения масса заметно нагревается и приобретает насыщенный фруктово-карамельный аромат. После этого чай сушат.
Готовый напиток получается тёмным, ароматным, с приятной сладковатой нотой. Кроме вкуса, он ценен своим составом: в листьях и цветах содержатся инулин, витамины С и группы В, железо, калий, цинк и аминокислоты. Как и с любым травяным сбором, важно помнить, что речь идёт о вкусном напитке для ежедневного удовольствия, а не о лечебном средстве. Кстати, тут из противопоказаний есть только аллергия.
А еще мы рассказали о том, что скрывается за белизной пшеничной муки и как выбрать безопасный продукт.
Фото: Freepik