Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 14 сентября 2025 г.
Интересное

Забудьте про клейкую кашу: в Индии рис варят по-другому — и он никогда не слипается, Шеф Джаспал раскрыл правду

Всё дело в… количестве воды и силе воли

14 сентября 2025

У вас тоже часто получается рис липкой кашей, а не рассыпчатым гарниром? Интересно, что в Индии с этой проблемой справляются виртуозно — там рис всегда идеально рассыпчатый. Секретом поделился англо-индийский шеф-повар и блогер Навин Джаспал. Оказывается, всё дело в двух главных ошибках: мы льем слишком много воды и не можем удержаться, чтобы не помешать рис во время готовки. Из-за этого он и превращается в клейкую массу, пишет канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.

Вот как это делают в Индии — просто и гениально:

Пропорции — это святое. Берите один мерный стакан риса на один стакан воды.

Не ленитесь промывать. Обязательно хорошенько промойте рис под холодной водой 3-4 раза, пока вода не станет почти прозрачной. Это смоет лишний крахмал, который как раз и склеивает зёрна.

Залейте промытый рис холодной водой и оставьте на час. Потом просто слейте воду.

Переложите рис в кастрюлю, залейте тем же количеством свежей воды, добавьте щепотку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого минимума, накройте крышкой и... забудьте о нём! Не поднимайте крышку и уж тем более не мешайте.

Когда вы помешиваете рис, вы ломаете зёрна и высвобождаете тот самый крахмал, от которого так старательно избавлялись. Просто дайте воде спокойно выпариться под крышкой — и вы получите тот самый идеальный рассыпчатый рис.

Кстати, с точки зрения пользы, правильно приготовленный белый рис — вполне диетический и лёгкий продукт. Хотя, конечно, бурый или дикий рис всё же полезнее за счёт клетчатки.

А вот в Азии, например в Японии или Корее, наоборот, стараются сварить липкий рис — он идеален для суши и есть палочками. Так что всё зависит от того, какой результат вам нужен

Ранее мы писали: Настоящий праздничный борщ: тот самый рецепт с душой и копчёными ребрышками

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Гениальный рецепт, который превращает тыкву в мясной шедевр, который полюбят даже ее ярые ненавистники

    14.09.2025
  • От бункера к хрущевке: как ядерный апокалипсис изменил наши дома и почему мы стали мерзнуть

    14.09.2025
  • Срочно берите дрожжи и сахар: к весне у вас будет готовый перегной, пока соседи ковыряются в мерзлой куче

    14.09.2025
  • Не ешьте щи сразу — что происходит в кастрюле, пока вы спите — физики и химики вскрыли главную тайну русской кухни

    14.09.2025
  • Продано за миллиард: люстры как в Версале, бассейн с видом на лес и 4000 м² уюта — что скрывал особняк Алсу на Рублёвке

    14.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS