У вас тоже часто получается рис липкой кашей, а не рассыпчатым гарниром? Интересно, что в Индии с этой проблемой справляются виртуозно — там рис всегда идеально рассыпчатый. Секретом поделился англо-индийский шеф-повар и блогер Навин Джаспал. Оказывается, всё дело в двух главных ошибках: мы льем слишком много воды и не можем удержаться, чтобы не помешать рис во время готовки. Из-за этого он и превращается в клейкую массу, пишет канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
Вот как это делают в Индии — просто и гениально:
Пропорции — это святое. Берите один мерный стакан риса на один стакан воды.
Не ленитесь промывать. Обязательно хорошенько промойте рис под холодной водой 3-4 раза, пока вода не станет почти прозрачной. Это смоет лишний крахмал, который как раз и склеивает зёрна.
Залейте промытый рис холодной водой и оставьте на час. Потом просто слейте воду.
Переложите рис в кастрюлю, залейте тем же количеством свежей воды, добавьте щепотку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого минимума, накройте крышкой и... забудьте о нём! Не поднимайте крышку и уж тем более не мешайте.
Когда вы помешиваете рис, вы ломаете зёрна и высвобождаете тот самый крахмал, от которого так старательно избавлялись. Просто дайте воде спокойно выпариться под крышкой — и вы получите тот самый идеальный рассыпчатый рис.
Кстати, с точки зрения пользы, правильно приготовленный белый рис — вполне диетический и лёгкий продукт. Хотя, конечно, бурый или дикий рис всё же полезнее за счёт клетчатки.
А вот в Азии, например в Японии или Корее, наоборот, стараются сварить липкий рис — он идеален для суши и есть палочками. Так что всё зависит от того, какой результат вам нужен
Ранее мы писали: Настоящий праздничный борщ: тот самый рецепт с душой и копчёными ребрышками
Фото: Freepik