Все почему-то уверены, что в деревне жизнь — просто сказка. Мол, и жить дешево, и дышится легко, и солнце всегда светит. Считается, что грибы-ягоды сами в корзинку прыгают, а молоко с яйцами волшебным образом появляются в холодильнике.
Хочу вас разочаровать: на самом деле жизнь за городом выходит не дешевле, а часто даже дороже городской, пишет автор канала "Стеклянная сказка".
Конечно, если включить режим максимальной экономии — вообще ничего не покупать, жить со своего огорода на большом участке, питаться одной картошкой с капустой, а развлечения забыть, кроме телевизора, — то, наверное, можно уложиться в 12-15 тысяч в месяц. Но это лишь потому, что коммунальные платежи в деревне действительно скромнее: нет гигантских сумм за капремонт и вывоз мусора, электричество и газ чуть дешевле. Но на этом вся экономия заканчивается.
А вот дальше начинаются траты. И такие, что городская привычка экономить просто сходит с ума.
Представьте: купили вы домик в деревне в надежде на беззаботную жизнь. И понеслось! Первым делом нужен ремонт. Причём капитальный. Мне, например, только на скважину и канализацию в первый год ушло почти 100 тысяч. На косметический ремонт — ещё 50. Забор мне обошелся в 30 тысяч, и то я сделал лишь малую часть — помешала болезнь.
Машина в деревне — не роскошь, а суровая необходимость. Её ремонт, амортизация, бензин... Годовой пробег будет не 5-10 тысяч, как в городе, а все 30-40! Потому что трамваи до ближайшего города не ходят. В городе, если машина сломалась, можно сесть на метро. А попробуйте-ка вызвать эвакуатор из глухой деревни до сервиса — мой сосед как-то отдал за это 12 тысяч. Любой вызов спецтехники — трактора, экскаватора — влетает в копеечку.
Каждая поездка — это деньги: за материалами, за инструментом, просто чтобы свозить детей в кино. В городе доставка матраса стоит копейки или вообще бесплатна, а тут ты сам везёшь его за 100 км, тратя на бензин полторы тысячи.
Продукты и мелочи для дома теперь закупаешь оптом. Потому что в город за каждой мелочью не наездишься. В городе, если забыл купить диск для болгарки, можно заскочить в магазин по дороге. В деревне забывчивость дорого обходится — приходится брать сразу упаковками.
Техника ломается здесь так же часто, а то и чаще. Даже если вы мастер на все руки, сломанную деталь всё равно придётся везти из города. И почему-то в деревне всё ветшает быстрее. За домом нужен постоянный глаз да глаз: недосмотрел — снегом крышу сорвало, не сделал вовремя отливы — сруб начинает гнить.
То, что в городе решается одним звонком, в деревне требует или больших денег, или огромных физических усилий. Даже сходить за водой к колонке или наколоть дров — это время и силы. Дрова ещё и купить нужно, если сам не готов целыми днями рубить.
Многие горожане думают, что деревенские ленивы и просто не хотят зарабатывать, раз у них под ногами такая благодать. Земля, конечно, прокормит. Но для этого нужно не 20–50 соток, а несколько гектаров. Чтобы иметь реальный доход, нужно уже настоящее фермерское хозяйство с техникой и полями. Например, для выращивания пшеницы нужно минимум 100 гектаров. Чтобы содержать корову, требуется около 2.5 гектара земли, а жить на прибыль от них можно, только если у тебя стадо голов в 15-20. Это уже 50 гектаров!
Поэтому многие деревенские либо уезжают на вахты, либо работают на крупные хозяйства, либо в итоге перебираются в город. Там хоть и дороже жильё, но возможностей заработать несравнимо больше.
После переезда я сначала удивлялся, почему у многих соседей огороды заброшены. Оказалось, проще отработать вахту, получить деньги, чем вкладывать силы в свое хозяйство, которое может и не окупиться. Многие даже теплицы не ставят — невыгодно.
А ещё проще — выставить дом на продажу, взять ипотеку в городе и переехать. Что многие, кстати, и делают.
Ранее мы писали: Конопатить трижды — нет, спасибо: как канадцы утепляют срубы за два дня — и не мерзнут при -55°C
Фото: Freepik