Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 25 августа 2025 г.
Интересное

Забудьте про 'вкус детства'. Всё, что вы ели в столовой, было продумано до грамма — и не ради вас

Что на самом деле стояло за каждым блюдом в столовой

25 августа 2025

В СССР подход к питанию был особым. Государство стремилось централизовать и контролировать все сферы жизни, и еда не стала исключением. Задача была обеспечить людей определенным количеством калорий, белков, жиров и углеводов. Фактически, обед стал частью большой государственной системы, рассказывает издание sport24.ru.

Интересно, что нормы питания сильно зависели от профессии. Офисному работнику полагался обед на 1400 килокалорий, а вот шахтеру или металлургу — уже больше 2500. Но как бы ни отличались цифры, состав обеда часто был подчинен единому стандарту.

Автором знаменитой формулы «первое, второе и компот» стал Институт физиологии питания под руководством диетолога Мануила Певзнера. Его подход был своеобразным: он, например, отвергал большинство специй и приправ, считая их «буржуазным пережитком». Жарить было можно, но только на маргарине или сливочном масле. Неудивительно, что еда в столовых часто была пресноватой.

Но уже к 1980-м годам государство уже не могло обеспечивать прежние нормы, и их пришлось пересмотреть в сторону удешевления.

Таким образом, привычный нам комплексный обед — это не народная традиция, а продукт государственного планирования.

Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Виктория Шаманова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • 80% иммунитета — в кишечнике: почему тот, кто пьёт кефир, болеет реже и стареет медленнее

    25.08.2025
  • Хватит топить улицу: как утеплить пол в бане за копейки и экономить дрова каждый день

    25.08.2025
  • Мука, которая вредит: что скрывается за белизной пшеничной муки и как выбрать безопасный продукт

    25.08.2025
  • Грибной сезон открыт: как не отравиться и приготовить идеальную закуску

    25.08.2025
  • Четыре самых доверчивых знака зодиака: кого легче всего обмануть

    25.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Книга Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь ЛГ рейтинг Классики Эпоха и лица Музейное дело
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS