В СССР подход к питанию был особым. Государство стремилось централизовать и контролировать все сферы жизни, и еда не стала исключением. Задача была обеспечить людей определенным количеством калорий, белков, жиров и углеводов. Фактически, обед стал частью большой государственной системы, рассказывает издание sport24.ru.
Интересно, что нормы питания сильно зависели от профессии. Офисному работнику полагался обед на 1400 килокалорий, а вот шахтеру или металлургу — уже больше 2500. Но как бы ни отличались цифры, состав обеда часто был подчинен единому стандарту.
Автором знаменитой формулы «первое, второе и компот» стал Институт физиологии питания под руководством диетолога Мануила Певзнера. Его подход был своеобразным: он, например, отвергал большинство специй и приправ, считая их «буржуазным пережитком». Жарить было можно, но только на маргарине или сливочном масле. Неудивительно, что еда в столовых часто была пресноватой.
Но уже к 1980-м годам государство уже не могло обеспечивать прежние нормы, и их пришлось пересмотреть в сторону удешевления.
Таким образом, привычный нам комплексный обед — это не народная традиция, а продукт государственного планирования.
Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва
Фото: Freepik