Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 13 мая 2025 г.
Интересное

Забытый рецепт: яблочно-ореховая настойка на меду

Тот самый вкус из детства: бабушкина яблочная настойка

13 мая 2025

Сегодня хочу поделиться с вами старым семейным рецептом яблочной настойки – его еще моя бабушка делала. Она, к сожалению, уже давно ушла, но рецепт я запомнил на всю жизнь. В советские времена эта настойка частенько стояла у нас на праздничном столе.

Раньше, конечно, самогон в городах гнали редко, и настойки делали на водке. Да не на нынешней, а на той, что покрепче и повкуснее – бабушка, например, брала «Сибирскую», 45 градусов. Сейчас, конечно, такого качества не найти, но если подобрать хорошую основу, получится отлично.

Что нужно на литр настойки:

Одно яблоко – сладкое, сочное, ароматное, кислые не подходят, иначе будет не то. Чем вкуснее яблоко, тем лучше результат. Да-да, некоторые не верят, говорят: «Да ну, кислятина получится!» – но это ерунда. Яблочные настойки у нас всегда любили, и аромат у них отличный.

Столовая ложка перегородок грецкого ореха, это примерно с 6-8 орехов.

Столовая ложка меда. Тут важно, что мед был настоящим, иначе вкус не тот получится.

Литр спиртовой основы, 45%.

Как готовить:

Яблоко моем, вырезаем сердцевину, режем на кусочки.

Перегородки промываем, ошпариваем кипятком, даем стечь.

В небольшом количестве спиртовой основы растворяем мед.

Все складываем в банку, заливаем оставшейся основой, плотно закрываем и убираем в темное теплое место на 2 недели. Если поставить под вакуум – хватит 10 дней.

После настаивания процеживаем через марлю, потом дважды фильтруем через ватные диски. Так как мед мы заранее растворили и банку не трясли, мути почти не будет – только легкий осадок, так что фильтрация быстрая.

Готовый напиток получается прозрачным, красивого коньячно-вискарного цвета, с приятным ароматом – спиртом не пахнет. Но пить сразу не стоит, нужно дать ему «отдохнуть». Бабушка делала настойку в сентябре, а открывала только на Новый год. Но если ждать неохота, хватит и пары недель – резкость уйдет. У нас, бывало, пару бутылок открывали уже к 7 ноября.


Напоминаем: чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью


Ранее мы публиковали рецепт настойки "манго-бум".

Артем Черничкин/Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Мелиорация в СССР: Непредвиденные последствия масштабного осушения болот

    13.05.2025
  • Ошибка, из-за которой вы теряете половину урожая картофеля

    13.05.2025
  • Знаете ли вы, что 200 лет назад в России был лучший стрит-фуд в мире?

    13.05.2025
  • Как пни и идолы стали ругательствами: неожиданная история русских обидных слов

    13.05.2025
  • Утепление почти даром: как использовать опилки в строительстве

    13.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг Форум
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS