Сегодня хочу поделиться с вами старым семейным рецептом яблочной настойки – его еще моя бабушка делала. Она, к сожалению, уже давно ушла, но рецепт я запомнил на всю жизнь. В советские времена эта настойка частенько стояла у нас на праздничном столе.
Раньше, конечно, самогон в городах гнали редко, и настойки делали на водке. Да не на нынешней, а на той, что покрепче и повкуснее – бабушка, например, брала «Сибирскую», 45 градусов. Сейчас, конечно, такого качества не найти, но если подобрать хорошую основу, получится отлично.
Что нужно на литр настойки:
Одно яблоко – сладкое, сочное, ароматное, кислые не подходят, иначе будет не то. Чем вкуснее яблоко, тем лучше результат. Да-да, некоторые не верят, говорят: «Да ну, кислятина получится!» – но это ерунда. Яблочные настойки у нас всегда любили, и аромат у них отличный.
Столовая ложка перегородок грецкого ореха, это примерно с 6-8 орехов.
Столовая ложка меда. Тут важно, что мед был настоящим, иначе вкус не тот получится.
Литр спиртовой основы, 45%.
Как готовить:
Яблоко моем, вырезаем сердцевину, режем на кусочки.
Перегородки промываем, ошпариваем кипятком, даем стечь.
В небольшом количестве спиртовой основы растворяем мед.
Все складываем в банку, заливаем оставшейся основой, плотно закрываем и убираем в темное теплое место на 2 недели. Если поставить под вакуум – хватит 10 дней.
После настаивания процеживаем через марлю, потом дважды фильтруем через ватные диски. Так как мед мы заранее растворили и банку не трясли, мути почти не будет – только легкий осадок, так что фильтрация быстрая.
Готовый напиток получается прозрачным, красивого коньячно-вискарного цвета, с приятным ароматом – спиртом не пахнет. Но пить сразу не стоит, нужно дать ему «отдохнуть». Бабушка делала настойку в сентябре, а открывала только на Новый год. Но если ждать неохота, хватит и пары недель – резкость уйдет. У нас, бывало, пару бутылок открывали уже к 7 ноября.
Напоминаем: чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ранее мы публиковали рецепт настойки "манго-бум".
Артем Черничкин/Freepik