Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 08 ноября 2025 г.
Интересное

Зачем есть киви с кожурой: неожиданные преимущества, о которых вы не знали

Узнайте, почему кожура киви содержит больше витаминов и клетчатки, чем мякоть, и как правильно её употреблять без дискомфорта

08 ноября 2025

Как рассказывает нам автор канала "«Едим Дома» с Юлией Высоцкой", еще недавно киви считался заморской диковинкой, а сегодня прочно занял место в нашем рационе. Но оказывается, главная ценность скрывается как раз в той самой мохнатенькой кожуре, которую все обычно совершенно безжалостно отправляют в мусорное ведро.

Хотя очищать киви кажется естественным из-за ворсистой поверхности, именно в кожуре содержится основное богатство этого плода.

Исследования показывают, что по сравнению с мякотью кожура содержит почти в два раза больше клетчатки, которая улучшает пищеварение и создает чувство сытости.

Здесь же сосредоточено на треть больше фолиевой кислоты, важной для обновления клеток, и втрое больше антиоксидантов, замедляющих старение.

Кстати, по содержанию витамина С кожура киви превосходит многие цитрусовые, что особенно ценно в холодное время года.

Конечно, у употребления кожуры есть свои нюансы. Не всем нравится ее ворсистость, а содержащиеся в ней природные кристаллы могут вызывать легкое раздражение у людей с чувствительной слизистой.

Тем, у кого есть проблемы с почками или подагра, от кожуры лучше отказаться. Но остальным достаточно тщательно вымыть плод и потереть поверхность мягкой щеткой или полотенцем.

Для тех, кому текстура классического зеленого киви все равно не нравится, существуют сорта с гладкой кожурой.

Интересно, что киви полезен не только как пища. Благодаря особому ферменту он прекрасно размягчает мясо. Достаточно добавить в маринад всего одну столовую ложку пюре из очищенного киви на килограмм мяса и оставить всего на два часа. При тепловой обработке фермент полностью разрушается, поэтому блюдо получается безопасным.

А еще мы рассказали о том, почему даже в солёной рыбе нашли добавки.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как сварить идеально прозрачный бульон: секреты и решение проблем

    08.11.2025
  • Чем опасен железный купорос для сада: скрытые угрозы осенней обработки

    08.11.2025
  • Детское ожирение: как уберечь ребенка от лишнего веса

    08.11.2025
  • Топ-4 самых грациозных знака зодиака: чьё изящество покоряет с первого взгляда

    08.11.2025
  • 7 вещей, которые вышли из моды: что не стоит носить осенью 2025

    08.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS