Но почему с Кавказа «понаехали»? Почему русские не хотят «понаехать» на Кавказ?
У Льва Николаевича Гумилёва, столетие со дня рождения которого недавно отмечалось, есть объяснение: этносы, как и люди, стареют и умирают. Когда этнос молодой, то он энергичен, бодр, стремится расширить свою территорию, доставляет много хлопот соседям. Когда-то такой была Россия. В XIX веке её население стремительно увеличивалось и за период с 1880 по 1910 год возросло более чем на 50 процентов (сравните с сегодняшней Россией, теряющей в год по миллиону человек). Примерно с конца XVIII века российские границы начали непрерывно расширяться на запад (Белоруссия, Литва, Правобережная Украина, Польша, Бессарабия), на север (Финляндия) и на юг (тот же Кавказ, часть территорий Турции и Ирана). В 1868–1876 годах последовал мощный бросок России в Среднюю Азию. С 1896 года Россия начала проявлять активность на Дальнем Востоке (Транссибирская железнодорожная магистраль как раз и была построена для проникновения в этот регион).
Россия настолько успешно укрепляла свои позиции в Северном Китае, что кое-кто в российских правительственных кругах сгоряча заговорил даже о некоей «Жёлтороссии» – российских владениях в Китае. Вот ведь было время: не они к нам, а мы – к ним!
Но сегодня вектор экспансии поменялся на прямо противоположный, и уже не русские едут на окраины своей бывшей империи, а, наоборот, жители окраин устремляются в глубь России. Гекатомбы жертв, которые принёс в XX веке русский народ, не прошли без следа для генофонда нации. Потеряв на полях сражений миллионы крепких молодых мужчин, русский этнос надорвался, утратил жизненную силу и волю к сопротивлению.
Самое страшное, что он не хочет размножаться, и по этой причине сильно постарел. Средний возраст русского населения, по данным последней переписи, – 41 год. Среди русских множество холостяков, которые до седых волос ведут привольную жизнь, не желая обременять себя никакими социальными обязанностями. А раз есть холостяки, то, значит, есть и женщины, не имеющие абсолютно никаких шансов выйти замуж.
Кавказский этнос, наоборот, молод. Средний возраст населения в Чечне и Дагестане – 27 лет. А куда деваться избытку молодёжи? Он выплёскивается в Россию! Причём выплёскивается в полном соответствии с демографическими законами: из зоны с высоким демографическим давлением население всегда перемещается в зону с низким.
Сегодня на территории России происходит чреватый большими и малыми конфликтами тесный контакт двух этносов, фактически двух разных цивилизаций. При контакте двух этносов – старого и молодого – старому всегда неуютно. И это легко объяснимо. Ведь пожилым всегда хочется покоя, порядка, размеренной устоявшейся жизни, а молодые, наоборот, требуют приключений, шума, выстрелов, власти...
Представьте себе, что в некоем населённом пункте по соседству расположены два богоугодных заведения – дом престарелых и детский дом. А границы, то бишь забора, между ними нет. Вопрос: кто кому будет больше докучать?
Абсолютно то же самое происходит сегодня и в отношениях Кавказа с Россией. Чем всё закончится? Версий – немало, ясного ответа нет.
Андрей ЛАЗАРЕНКОВ