Руководство страны особо не распространяется. По словам пресс-секретаря президента РФ, вопрос о перезахоронении Ленина на повестке дня не стоит. Однако журналисты, политологи, социологи не отмалчиваются.
Месяц назад Федеральное агентство новостей (ФАН) обнародовало данные исследования ВЦИОМ. Новость, изысканно поданную латиницей, озаглавили rossiyane-rasskazali-sociologam-kak-postupit-s-telom-lenina. Можно подумать, что сотрудники ФАН не знают, что в реальности не россияне приходят к социологам, а наоборот. ВЦИОМ провёл опрос среди 1600 человек в 130 населённых пунктах 46 регионов РФ. Согласно ему, 60% поддерживают идею предания тела Ленина земле, но при этом 24% из них попросили «дождаться ухода из жизни поколения, которому память о советском государственном деятеле очень дорога». В симпатии к Ленину «признались 63% россиян», 35% респондентов «не против того, чтобы Ленин оставался в мавзолее, а 17% приветствует нахождение тела вождя мирового пролетариата на Красной площади». В общем, ничего нового нет.
Но тему продолжают муссировать. 22 апреля ей была посвящена общественно-политическая программа «Место встречи» на НТВ. Ольга Белова и Андрей Норкин предложили телезрителям обсудить вопрос: «Как относиться к Ленину?» Прерывая тех, кто подавал голос в защиту существующего статус-кво, телеведущие, видимо, уверенные в получении необходимого результата, обращались к аудитории в студии с просьбой проголосовать за предание тела Ленина земле. Обычная примитивно-либеральная уловка.
Если бы я был в зале, то также проголосовал бы за вынос. Но по другой причине: ради того, чтобы имя Ленина меньше склоняли, пачкали и трепали, было бы правильным исполнить его собственную волю и захоронить рядом с могилой матери. В конце концов, то, что Маркс захоронен в земле Хайгетского кладбища Лондона, а урна с прахом Энгельса, согласно его воле, была и вовсе опущена в воды Атлантического океана, никак не умаляет их личного авторитета как выдающихся представителей человечества. Также и подлинное величие Ленина никак не может зависеть от места его упокоения. Однако тут, на мой взгляд, есть одно «но».
Проблема даже не в том, исполнить волю самого Ленина или сохранить мавзолей. Дело в том, как, под какие речи и в какой обстановке совершить возможную процедуру перезахоронения. Историческую фигуру Ленина нельзя мерить рамками одной лишь России. Масштаб его деятельности как выдающегося лидера мирового революционного пролетариата первой четверти XX века огромен, его имя принадлежит всемирной истории, что понимали даже политические противники. Каутский, которого Ленин называл «ренегатом», в январе 1924 года писал о «величии усопшего» и говорил, что тот «был колоссальной фигурой, каких мало в мировой истории». Чтобы ни говорили об СССР, у истоков которого стоял Ленин, но значение этого государства трудящихся в победе над фашизмом или успехах национально-освободительной борьбы азиатских и африканских народов бесспорно. Те, кто пытается это отрицать, в моих глазах выглядят лилипутами на фоне этого Гулливера мировой истории и политики.
Если дойдёт до предания тела Ленина земле, то это событие не должно сопровождаться восторгами и улюлюканьем либеральной прислуги политических лилипутов. Событие должно пройти самым достойным образом, с приглашением зарубежных гостей и соблюдением всех почестей, которых достоин этот выдающийся представитель отечественной интеллектуальной и политической элиты. Драпировка мавзолея проблем не решает. Стыдиться Ленина нельзя.