Как шофёр-красноармеец мог оказаться со своим грузовиком и 45-миллиметровой пушкой на окраине Краснодара? Конечно, такого приказа не было. Но Передерий в одиночку установил орудие, занял позицию, сгрузил (с помощью трёх местных мальчишек – они-то потом и рассказали о случившемся, а немцы подтвердили) снаряды с грузовика и приготовился к бою.
На дороге появилась длинная колонна фашистов, приближавшаяся к оставленному нашими Краснодару. Степан стал методично и эффективно расстреливать колонну фрицев. Подбил танк, бронемашину, уничтожил несколько десятков оккупантов, на четыре часа задержал вхождение врага в город. Немцы поначалу думали, что по ним работает целая батарея. И первая загадка: как не артиллеристу, всего лишь шофёру, одному, без чьей-либо помощи (мальчишек, когда начался бой, он прогнал) удалось так надолго задержать противника? Режиссёр (он же и рассказчик) Виталий Максимов изобретательно, малыми выразительными средствами, но очень наглядно и достоверно показал, как действовал Передерий. Один!
Второй вопрос: а что его подвигло на этот крайне рискованный, даже безрассудный поступок? Тут ответить на вопрос помогли Шолохов и Шукшин. Лопахин в экранизации романа «Они сражались за Родину» говорит о той степени ожесточения, которая овладела нашими бойцами ко второму году отступлений. Они оставляли русские станицы, женщин и детей, получали вести о гибели родных деревень, о разбомблённых городах, погибших родственниках. «Я уже дошёл до такого градуса злости, что плюнь на меня, слюна кипеть будет!» – говорит Шукшин в отрывке из фильма. То же, наверное, мог сказать и Степан Передерий, он погиб в том бою, оставив нам загадку своего подвига.
Андрей Попов