Мы все привыкли, что бархатцы, после их цветения, по осени обычно выдергивают и выбрасывают. Канал "На даче у деда Егора" рассказывает, почему не надо торопиться с их уничтожением.
Корни и верхушки бархатцев выделяют особые вещества, которые отпугивают почвенных вредителей (например, нематод), параллельно обеззараживая землю. Там, где рядом растут бархатцы, помидоры и огурцы меньше болеют.
Вот вам совет, как их использовать с максимальной пользой: как отцвели, срежьте под корень, зелень и корни измельчите лопатой или секатором. Мельче — лучше. Затем просто перекопайте эту измельченную массу вместе с землей.
За зиму всё перепреет, и к весне вы получите рыхлую, здоровую почву. А ваш кратно увеличившийся урожай на ней вас удивит. После и томаты болеют меньше, морковь растет ровная и без червоточин.
Ранее мы писали: Удобрения из мусора: как получить богатый урожай без лишних трат
Фото: Freepik