Листья этого растения зеленого цвета хорошо насыщенные, могут быть и черного цвета. Если на листьях замиокулькаса появились пятна, значит, есть проблемы с цветком. Пятна на листьях говорят о загнивании корней растения. Причина может быть или в появлении сухой гнили или корневой гнили. В первом случае листья замиокулькаса сохнут и осветляются; во втором случае - желтеют, на листьях могут появиться пятна бурового или черного цвета.

- К такой ситуации может привести переохлаждение, так как родина замиокулькаса – субтропики, поэтому растение может заболеть от сквозняков или слишком холодного воздуха в помещении.
- Ставить рядом с обогревательными приборами растение ставить тоже нельзя - чрезмерно сухой воздух спровоцирует нехватку влаги и приведет к пожелтению листьев .
- Еще причиной может быть перелив. Поливать это растение надо один раз в месяц зимой. Замиокулькас накапливает влагу в сочных клубнях, поэтому обилие воды ему противопоказано.
- Уплотнение земли тоже приводит к загниванию, так как при этом грунт закисает. Для замиокулькаса надо обязательно использовать дренажный слой 3- 5 см. Сейчас продаются специализированные грунты для посадки замиокулькаса.
- На растении могут завестись вредители: щитовки, тля, паутинный клещ, трипсы или белокрылка.
Лечим растение

Избавляемся от вредителей
Если растение поражено вредителями, начинают сильно желтеть листья, первой часто страдает молодая листва. Отдельные листья могут остаться зелеными, но в дальнейшем и они будут желтеть. Обратите внимание, на внутренней стороне могут появиться светлые пятна с паразитами внутри.
Лечение возможно следующее:
промыть растение губкой с хозяйственным мылом, после обильно полить душем из теплой воды. Душ поможет смыть часть вредителей. Землю в горшке во время процедуры лучше прикрыть целлофаном, а после душа, верхнюю часть почвы следует заменить на свежий грунт.
обработать все побеги и землю инсектицидом, лучше это делать прямо в ванной. Через 5 дней провести повторную обработку. Если растение было сильно поражено, обработать 3 - 4 раза с промежутком в 5 дней.
для профилактики опрыскивайте растение специальным блеском для листьев с зеленым мылом в составе.
Переохлаждение растения
Необходимо помнить, что ваше растение - выходец из субропиков. Поэтому температура в помещении с этим растением не должна быть ниже + 12. Холодные сквозняки также противопоказаны замиокулькасу. Сквозняки не только охлаждают воздух в помещении, но охлаждают почву и корневой ком, что практически сразу приведет к пожеланию листьев.
Постарайтесь не располагать замиокулькас близко к дверям и окнам, которые будут постоянно открыться.
Прямые солнечные лучи
Замиокулькас не переносит яркое солнце, при прямых солнечных лучах растение может получить солнечный ожог. Ожог проявляется очагами - на местах попадания солнца появляются пятна или полосы, которые желтеют, а потом могут потемнеть и высохнуть.
Поэтому обязательно затеняйте место расположения замиокулькаса.
Слишком сухой воздух и пересыхание почвы
Не многие знают, что замиокулькас относится к суккулентам. А это значит, что растение способно запасать влагу в мясистых листьях, корнях и стеблях.
Но в середине лета и зимой складываются условия, когда в помещениях становится очень сухо, и от нехватки влаги растение начинает желтеть. Тут вам может помочь измеритель влажности почвы для комнатных растений, который позволит вам отслеживать влажность.
Летом можно опрыскивать растение и устраивать ему теплый душ. Главное, чтобы не было сквозняков и прямого попадания солнца.
А зимой пользоваться увлажнителем воздуха.
Ранее мы писали, почему появляется конденсат на окнах и как от него избавиться?
Екатерина Попова/ Фото: Pinterest