«Идёт-гудёт зелёный шум», – восторженно писал поэт и заядлый охотник Николай Некрасов, приветствуя наступление летней поры, предвкушая дороги по Ярославщине и Новгородчине. Уже и тогда вокруг двух столиц было не так много первозданных урочищ, но сегодня, отправляясь в путь по любимой Московии, начинаешь мучительно думать: а застанут ли наши потомки хоть часть лесов и рек, украшавших эту древнюю землю – средоточие среднерусской природы?
Ни одна столица мира не окружена таким массивом садово-дачных товариществ и коттеджных посёлков, как Москва. По данным космического экомониторинга, территория, занятая садово-дачными и коттеджными посёлками (в пределах границ области), сегодня в восемь раз превышает площадь самой Москвы. Канула в Лету эколого-лечебная и культурно-историческая ценность Подмосковья, исчез национальный ландшафт, который русский философ И.А. Ильин называл «главным воспитателем и пастбищем народа». Золотые слова! Московию называли страной источников. Здесь протекает около 400 рек, имеющих протяжённость 10 и более километров, но посмотрите на их состояние: они пересыхают, задыхаются от мусора и неочищенных стоков, заиливаются, теряют туристическое и хозяйственное значение. Я пишу эти горькие заметки на берегу бывшей красавицы Клязьмы. По берегам цветёт черёмуха, но её аромат сливается с запахом отравленной, просто технической, а не речной воды. Леса давно сведены на её берегах, дома и предприятия стоят у самой кромки воды. В зимние каникулы безвестный Дулёв ручей – приток Клязьмы попал в телерепортажи и в статьи экологов. Через четыре месяца была озвучена причина, по которой в январе 2008 года в Королёве разразилась локальная экологическая катастрофа. Расследование показало, что ёмкость, из которой вытекло около тысячи тонн мазута, загрязнившего воды ручья Дулёва, была ветхой. Она эксплуатировалась ракетно-космической корпорацией «Энергия» почти 50 лет. Из-за аварии на заводе зимой пришлось разворачивать крупномасштабную спасательную операцию по сбору и утилизации топлива. В ней было задействовано около 500 человек. Кто возместит все затраты по ликвидации катастрофы и нанесённый природе вред? Неизвестно.
Бессистемная распродажа лесных участков под строительство, варварское «расчленение» единых лесных массивов застройками увеличивает риск пожаров, приводит к загрязнению и истощению истоков рек. Мы не просто рубим сук, на котором сидим, а бездумно уничтожаем под корень само древо жизни. Что же после этого ужасаться, что у нас не осталось практически здоровых детей, а продолжительность жизни – самая низкая в Европе? Мы больше не сажаем дубовых рощ, липовых и сосновых аллей. В писательском Переделкине, в Малаховке Тенишева, в моём родном Кучине, где творил Андрей Белый, падают вековые сосны. А где подрост или заботливые подсадки? Такое наследие получили – и всё в распыл!
«Мы – великая лесная держава. Лес для нашего человека – это среда обитания, и кто владеет им, тот владеет Россией», – сказал Александр Беляков, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства. Подобный передел «взорвёт Россию», уверен он: «Этот Лесной кодекс разработан исключительно для создания благоприятных условий для передела собственности и для олигархизации российского леса, что неминуемо приведёт к его монополизации, а следовательно, к резкому снижению для российского государства и народа эффективности российского ЛПК».
Но тут уже не о лесопромышленном комплексе впору говорить, а о сбережении остатков лесов – «пастбища народа», особенно в сердце России.
Всего лишь один пример – обитель муз, прославленное Абрамцево, где русский меценат Морозов создал подмосковный Парнас среди потрясающего пейзажа, запечатлённого Михаилом Нестеровым на картине «Видение отроку Варфоломею». Боязно и больно приезжать сюда… Электричка останавливается на платформе «Абрамцево», и сразу после её отхода с головой накрывает тишина, спокойный мир природы. С трудом находишь тропинку и полинявший маленький указатель на столбе: «К музею Абрамцево». Дорога ведёт мимо захламлённого оврага и леса, куда вклинились домовладения, потом по разрушающемуся мостику к мутной Воре и оживлённому шоссе.
Упершись в могучий забор, вспоминаешь о скандале вокруг усадьбы «Абрамцево». Только этой весной по решению суда полностью прекращено незаконное строительство на территории охранной зоны музея-заповедника «Абрамцево» Сергиево-Посадского района. Теперь земли, переданные администрацией предпринимателям для возведения построек, возвращаются государству. Гениальный создатель российской науки о лесе Г.Ф. Морозов, будучи непримиримым противником большевизма и повальной национализации, тем не менее в 1917 году высказался категорично: «Лес должен принадлежать только государству, и последнее должно быть хозяином в нём. Не только принципиальная сторона, но и уроки и факты истории доказали право государства вести лесное хозяйство… Государственность – это общность интересов; лес, принадлежа государству, принадлежит тем самым всем, и только государство может целесообразно распоряжаться им в интересах всенародных». С этим убеждением Г.Ф. Морозова были согласны многие выдающиеся лесоводы, которые ради спасения русского леса пошли на сотрудничество с советским государством, провозгласившим заботу о лесе главной задачей. Не всегда получалось её решать, но уж нынешнее-то государство вовсе отказалось от этой заботы, а Московскую область во многом лишило права защищать зелёное богатство, шум которого тоскливо замолкает.
На приречной тропе
Засыхают дубы,
Словно вызов судьбе
Или призрак борьбы.
Я природе во всём
Доверяю сполна:
Если лес не спасём,
То погибнет страна.