Нина жила в Сибири. Ричард – на Аляске. Та же Сибирь, только по другую сторону океана. Нине в родной Сибири выйти замуж было трудно – от первого брака двое детей, кто такую возьмёт, даже если она дважды красавица и трижды утончённая натура? Оставалось одно – обратиться за помощью в брачное агентство.
О, эти брачные агентства! Загляните в любое из них, поговорите с их агентами – ни в одной детской книжке вы не найдёте такой замечательной и счастливой сказки. Да-да, именно сказки, потому что быль-то на самом деле другая. Там вам расскажут о счастливых семейных парах, подобранных с помощью специальных тестов, компьютерных программ и Интернета. Для пущей убедительности покажут фотографии. Если пожелаете выбрать супруга (или супружницу), представят целый спектр заморских красавиц и принцев – выбирай на любой вкус!
Выбирают обычно заморские принцы – довольно своеобразная категория: им, как правило, всем за пятьдесят, они разведены, у них куча долгов бывшей жене и детям и ни кола ни двора – в лучшем случае могут позволить себе снять кое-какое жилье. Однако куча долгов – это мелочи жизни по сравнению с той кучей проблем, которую они в большинстве своём имеют и спешат преподнести в подарок своим будущим избранницам.
От Ричарда сбежала жена. Не выдержала двадцати лет супружеской жизни. Получив бумаги о разводе по почте, Ричард пришёл в бешенство. Да как она посмела! И, немного успокоившись и поразмыслив, придумал самый лучший способ отомстить бывшей супружнице – жениться «по новой», да на такой… Чтобы у бывшей «в зобу дыханье спёрло»!
И стал жених новоявленный искать себе невесту. После нескольких неудачных попыток в родных местах Ричард принял решение выйти на международную арену. Услышал от приятеля, что нынче в моде девушки из России: заботливые, мужчине не перечат, готовы ублажать его как угодно, лишь бы женился и с собой увёз. Покопавшись в Интернете, нашёл одно из брачных агентств и получил дюжину фотографий русских красавиц. Первые три красотки отпали сразу: у одной ноги кривые, другая старовата, третья толстовата. Ещё две улетели по «профнепригодности»: ни менеджер, ни директор в семье ни к чему, будут тут командовать. Нет, его избранница должна быть идеальной. Так, чтобы все завидовали. И чтоб бывшая лопнула от досады, увидев, какую молодую и красивую он себе нашёл.
Из дюжины осталось три. Танечка – молоденькая учительница лет двадцати пяти, ноги «от ушей». Ирина – воспитательница детского сада тридцати лет, с улыбкой Моны Лизы. И Нина – медицинская сестра, описание которой было приведено выше.
Что говорить, Ричард просто растерялся. Все так хороши! Вот если бы можно было заполучить сразу трёх! Было принято мудрое решение – вступить в переписку со всеми.
Девушки отозвались мгновенно,
как будто всю жизнь ждали именно этого принца. В каждом письме звучали нежные слова дружбы, которая крепла от послания к посланию и уже через пять-шесть писем переросла в страстную любовь.
Неожиданно отпала одна кандидатура. То ли Ирина что-то заподозрила, то ли нашла своё счастье где-то в другом месте. Ричард корил себя за невнимательность: вероятно, копируя одно и то же письмо три раза, забыл поменять имя девушки, а та что-то заподозрила.
Перечитав в сотый раз письма от Нины и Танечки, сравнивая в тысячный раз фотографии, Ричард вконец расстроился – он так и не смог принять ответственного решения. И тут его осенила гениальная идея. А почему бы не полететь в Россию на первое знакомство не к одной, а сразу к двум! Одна приедет к нему в Москву, а к другой он прилетит сам.
Танечка примчалась в Москву. Тыкала в ГУМе красивым тонким пальчиком в дорогие костюмы от «карденов» и «юдашкиных», а Ричард этих жестов ну совсем не понимал! Потом долго принюхивалась к французскому парфюму, а Ричард стоял рядом и принюхивался к Танечке. Проходя мимо цветочного магазина, Танечка рассказала Ричарду о прекрасной русской традиции дарить женщинам цветы. Ричард намёк понял: нырнув в магазин, он так же быстро из него вынырнул, неся в руках одну-единственную розу. Далее вместо похода в фешенебельный ресторан состоялся скромный ужин в забегаловке типа фастфуд.
А потом Танечка исчезла. Просто испарилась. Ричард с облегчением вздохнул, и уже на следующий день сидел в самолёте курсом на Сибирь.
Нина оказалась воплощением мечты, хотя объясняться приходилось практически «на пальцах» – английского она не знала. Она не кокетничала, её не тянуло в дорогие магазины, хотя она была изысканно и со вкусом одета. Она не просилась в рестораны и готовила так, что уже на второй день он переместился из гостиницы к Нине домой. Нина не возражала. Ну и что ж, что намного старше, ну и что ж, что немного страшный, зато выделил её, Нину, из всех и полюбил всем сердцем. А там, глядишь, и она его тоже полюбит. Ну, на худой конец привыкнет.
Ричард рассказывал Нине о своей стране, а она рисовала в своём воображении чудесный домик, утопающий в цветах. Представляла себе удивительные поездки по городам Америки и отдых на мексиканской Ривьере. Воображала себя и своих дочек в той новой жизни, которая была уже так близко…
Домик действительно оказался симпатичным, утопал в зелени, даже несмотря на суровый аляскинский климат. Но, увы, из домика их вскоре попросили. За неуплату долгов. Впрочем, Нина этого не знала. Ричард объяснил это тем, что они скоро переезжают в другой город, его перевели на новую работу, повысили в должности. О том, что с работы его тоже попросили, он, разумеется, умолчал.
На новом месте поселились в небольшой квартирке. Конечно, это не дом, но жить можно. Было только одно неудобство: приходилось повсюду ходить пешком. Машины у Ричарда не было, и почему-то он не спешил её покупать. Благо работа его была рядом. Но вот походы за продуктами… Нина помогала Ричарду тащить тяжёлые сумки и успокаивала себя тем, что это – временные трудности.
Трудности действительно оказались временными. Потому что походы в магазин вскоре прекратились совсем. Наверное, Ричард решил, что его «девочки» должны хранить фигуры и есть им необязательно. Нина сидела дома и ломала голову, как приготовить суп из топора. Впрочем, в доме были старые запасы кукурузы в банках. Снова продемонстрировав чудеса изобретательности, Нина в течение нескольких дней творила шедевры из кукурузы. Пока не почувствовала, что её тошнит уже от вида этих банок. И ещё Нина почувствовала, что воротит её не только от запаха кукурузы, но и от постоянного аромата спиртного, который преследовал её по ночам, когда Ричард, усталый, приходил с работы. Иногда он был настолько усталый, что еле-еле доползал до постели.
Однажды Ричард и вовсе не пришёл домой. Нина не знала, что и думать. Но даже позвонить никуда не могла, в доме не было телефона, а мобильный Ричард всегда уносил с собой. Советом тоже никто не мог помочь: по-английски Нина не говорила. Попыталась найти у мужа в столе хоть какие-то наводки на друзей или родственников. Оттуда высыпалась куча бумаг и конвертов. На глаза ей попались слова, которые она хорошо знала. Да и как не знать, когда они повторялись в каждом письме Ричарда к ней тысячу раз: «love, kiss, miss», то есть «люблю, целую, скучаю». Нина подумала, что, наверное, это его письма к ней. Но вот только почему-то вместо «Нина» стояло «Таня», на другом таком же письме «Ирина», а на третьем – «Наташа».
Под утро Ричард наконец появился, весь помятый, в пятнах губной помады. Не сказав ни слова, залез в душ и, пофыркав в нём минут пять, вылез, переоделся и молчком ушёл на работу...
...Нина позвонила мне, когда была уже на грани отчаяния. Нашла она меня случайно, через мою бывшую студентку, которую случайно встретила на прогулке.
Заглянув по просьбе Нины в те самые конверты, вскрытые и невскрытые, мы обнаружили, что Ричард по уши в долгах, и все те письма – не что иное, как угрозы от его кредиторов и вызовы в суд. По этой причине он и дом потерял, и машину купить не мог, и даже телефон установить было не на что. Ну а что касается «love, kiss, miss», тут ничего не поделаешь, такой уж он любвеобильный мужчина!
Нина вернулась домой, в Сибирь. Ей удалось встретить хорошего человека у себя, на родине, она вышла замуж и счастлива.
О своей короткой жизни с заморским принцем вспоминать не любит.
А между тем, несмотря на растущее число такого рода супружеских крушений, в России по-прежнему живуч миф о счастливых браках с заморскими принцами. Нет, не понимают русские невесты, что женятся американцы не на их красоте, а на устаревшем имидже русской женщины – бессловесно-тихой, уступчивой, ну и, разумеется, не пьющей и не курящей. И – совершенно покорной! Хотя на самом деле русская женщина уже совсем другая, хотя и не утратила своей замечательной женственности. Только вот заморские принцы, как и брачные агентства, об этом почему-то не догадываются...
Необходимое послесловие
По статистике, в минувшее десятилетие каждая пятая российская невеста вышла замуж за
иностранца. И каждый второй межнациональный брак разваливается после пяти-шести лет.
А вот что показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru. Только 7% россиянок жаждут видеть в качестве супруга именно иностранца. Если раньше о заграничном принце мечтали почти все русские женщины, то сейчас большинство демонстрирует доселе позабытый патриотизм: 51% наших женщин не хочет видеть в качестве мужа гражданина чужой страны. На умы многих из них повлияли истории о неудачных браках, разных менталитетах, языковых барьерах и несчастных неподелённых детях. «Лучше выйти замуж за своего, чем за заморского принца. Со своим не так страшно жить, потому что живёте вы оба по одинаковым законам, а вот брак с иностранцем может вызвать столько проблем, особенно если есть общие дети», – комментируют женщины.
Русским мужчинам польстили бы такие заявления, тем более что сами они против того, чтобы наши женщины выходили замуж за иностранцев. 59% мужчин на вопрос: «Как вы относитесь к желанию многих русских женщин выйти замуж за иностранца?» – ответили отрицательно. Судя по комментариям, многих мужчин не на шутку задевает эта проблема: «Предательницы!»; «В России много красивых, интересных и достаточно обеспеченных мужчин! В чужой стране своей не станешь!»; «Иностранцы ничем особенным не отличаются. Идеальных людей не бывает. Мне непонятно стремление к
принципиальному замужеству с иностранцем...»
И всё же 7% россиянок грезят свадьбой только с иностранцем, несмотря на известную всем драматическую перспективу такого брака.
…Как же прав был Александр Пушкин, сказавший когда-то: «Ах, обмануть меня не трудно, / я сам обманываться рад!»
Отдел «Общество»