Как рассказывает нам автор канала "Загадки истории", русская кухня представляет собой удивительный сплав исконных традиций и заимствований со всего мира.
Телятина долгое время была под негласным запретом. Корову почитали как главную кормилицу, а быки были незаменимыми помощниками в тяжелом крестьянском труде. Истреблять молодняк без крайней необходимости считалось непрактичным и даже кощунственным. Лишь к восемнадцатому веку телятина начала появляться на столах знати, а затем и крестьян.
Не менее сложными были отношения и с кониной. На Руси лошадь воспринимали прежде всего как верного труженика и спутника, а не как источник пищи. Запрет на её употребление православными был снят лишь в середине девятнадцатого века, хотя у многих и сегодня это мясо не вызывает аппетита.
Картофель поначалу встречал яростное сопротивление. Чтобы приучить людей к новой культуре, власти шли на хитрости, например, выставляли вокруг полей караулы, создавая ажиотаж.
Похожая судьба была и у томатов.
Чай, ставший символом русского гостеприимства, был впервые привезён из Монголии в XVII веке и поначалу вызывал недоумение. Кофе, несмотря на своё раннее появление, тоже приживался постепенно и лишь со временем завоевал любовь аристократии, а затем и всех остальных.
А еще мы рассказали про простые перекусы с маслом и не только.
Фото: Freepik