Сегодня уже новые изобретения и открытия преображают окружающий мир – XXI век с его стремительным ритмом, глобализацией, развитием компьютерных технологий, интернетом и Всемирной паутиной создаёт свою моду и диктует свои условия. Встраивается в глобальный мировой процесс, меняется и Россия. К сожалению, в этой гонке современной цивилизации эти изменения приводят порой не к лучшим и неоднозначным результатам. Так, государство, в котором не так давно люди читали больше всех в мире, сегодня оказалось на шестом месте среди самых читающих стран. Десятка государств-лидеров по количеству часов в неделю, проведённых людьми с книгой, выглядит на сегодня так: Индия (10,7), Таиланд (9,4), Китай (8), Филиппины (7,6), Египет (7,6), Чехия (7,4), Россия (7,1), Франция (6,9), Швеция (6,9) и десятое место занимает Венгрия (6,8). США и Великобритания даже не попали в первую десятку самых читающих стран. Таиланд, Филиппины, Египет и Чехия обогнали нас, там сегодня читают больше.
Несмотря на то что россияне остались среди самых читающих народов, процесс стремительного падения интереса к книге в нашей стране угрожающе развивается, люди всё меньше читают и посещают библиотеки. Так, по данным «Левада-Центра», за последние семь лет в России было закрыто свыше пяти тысяч библиотек. В настоящее время в стране закрывается около 500 библиотек в год, а оставшиеся в провинции, к примеру, способны ежегодно покупать для своих фондов лишь несколько десятков новых изданий. Если в 2008 году библиотеки посещали 23 процента россиян, то сегодня количество желающих побывать в них составляет лишь семь процентов. Из нашей жизни уходит культура чтения, всё меньше людей интересуется художественной литературой.
На этом фоне число проданных электронных книг превысило в России 500 тысяч штук. Происходит виртуализация жизни современных россиян, когда люди проводят перед телевизором или компьютером 7–10 часов в сутки. Сегодня выход в интернет населения России уже превышает 40 процентов. Конечно, можно услышать, что имеющие электронные книги также читают художественные произведения, знакомятся с различными видами искусства, активно обмениваются между собой в интернете мнениями, интересующими материалами… Всё это так. Но электронные средства, придуманные для оперативного поиска информации, получения и обработки данных, не могут заменить в полной мере духовного прикосновения к произведению через традиционную книгу. Человечество всё чаще сталкивается с противоречием между информированностью людей и их неумением понимать культуру и духовные ценности – как свои национальные, так и других народов мира. Недаром сегодня одним из главных противоречий современности признано столкновение цивилизаций и растущие проблемы глобализации, размывающей национальную культуру, особенности и фундаментальные ценности.
Появление современных электронных устройств, постоянное расширение их возможностей, падение уровня общей культуры ведут к тому, что на наших глазах создаётся новый тип человека, и это хорошо заметно на наших детях. Известный британский писатель Грэм Грин, с которым мне довелось встречаться, не раз отмечал, что книга в раннем детстве имеет огромное значение для становления человека. Он призывал тщательно определять «рацион» детского чтения. И хотя все это, казалось бы, давно известно, но и российское общество, и многие родители плохо усваивают древнюю истину: «Что в кувшин налито, то из него и льётся».
Повторяющийся конфликт поколений, когда старшие всё реже понимают младших и наоборот, сегодня имеет особую остроту. Представления о морали и культуре у молодёжи часто разительно отличаются от представлений 30–40-летней давности. Сегодня Россия – лидер в мире по количеству людей с высшим образованием. Но часто, имея диплом, его обладатель не имеет самых элементарных знаний. А как известно, людьми, плохо образованными, лишёнными глубокого чувства родины, потерявшими нравственные ориентиры, легче управлять и программировать их, в том числе и из-за границы. И примеров тому уже сегодня немало…
Проблемы развития молодёжи, потеря нравственных ориентиров, растущая компьютерная зависимость волнуют сегодня власти и исследователей многих стран. Недавно в Южной Корее медики с тревогой констатировали появление новой болезни: «цифровое слабоумие». Она характеризуется стремительным падением познавательных способностей человека. Специалисты отметили, что в основной группе риска – молодёжь, которую с юных лет приучали пользоваться различными гаджетами и компьютерами. Первые симптомы этого заболевания корейские специалисты зафиксировали ещё около 20 лет назад. Они обратили внимание, что в результате использования информационной техники активно развивается левое полушарие головного мозга, а правое должной практики не получает. В результате у молодых людей происходит задержка развития, которая может привести к разновидности слабоумия. Было также отмечено, что излишнее увлечение компьютерной техникой ведёт к утрате социальных навыков у людей, потере адекватных действий в реальной жизни. Южнокорейские власти были вынуждены по всей стране открыть специальные курсы для тех, у кого обнаружена устойчивая зависимость от компьютеров и Всемирной паутины.
В Китае, к примеру, власти её приравняли к алкоголизму и создают специальные программы лечения таких людей. В США сегодня 40 процентов населения устойчиво зависит от интернета и многие часы проводит в общении через сети – это около 150 миллионов человек. Последние годы специалисты-психологи всё чаще фиксируют у многих людей состояние «компьютерной усталости».
Недавно американский журнал «Атлантик» рассказал об исследовании учёными мозговой активности людей при чтении романов. Около трёх недель учёные, используя магнитно-резонансный метод, фиксировали, как меняется структура и работа мозга у 21 студента университета Эмори. Ими была установлена активность в левом полушарии, которое отвечает за восприятие речи, число межнейрональных связей. Учёные выяснили, что студенты благодаря чтению переживали опыт героев романов. К примеру, они в процессе чтения повторяли в уме конфигурацию действий персонажей или стремились осознать возникающие противоречия. Было обнаружено, что описание плавания вызывает такие же процессы в мозгу, что и сам реальный процесс плавания.
Из этого следует вывод: если человек в литературе, информационных сообщениях, по телевидению или в кино встречает описания сцен убийств и насилия, он фиксирует их в мозгу, запоминает в подсознании и, когда оказывается в критической ситуации, действует по прочитанным и увиденным лекалам. Тот стиль агрессии, соперничества, доминанты физической силы, дурновкусия, который проповедуется сегодня массовой культурой и активно присутствует в интернете, программирует человека на примитивность и жёсткость. И это серьёзное предупреждение обществу – и американскому, и российскому.
Кстати, бум, который возник в Америке 5–7 лет назад в связи с появлением электронных книг (ридеров), два года назад пошёл на спад. По опросам, проведённым в 2012 году, электронные книги в стране купили всего 12 процентов американцев, а 59 процентов респондентов заявили, что электронные книги они покупать не хотят.
Что же делать нам, в России? Фотография, как известно, не вытеснила живопись, а телевидение не заменило театр… и вряд ли электронные книги заменят традиционные в обозримом будущем. В своей последней книге «Фактор понимания» Александр Зиновьев писал, что не стоит соревноваться с Западом, его нам, россиянам, надо «переумнить».
Мы живём в XXI веке в предлагаемых обстоятельствах современного мира. Конечно, для получения данных, обмена ими сегодня необходимо владеть различными электронными устройствами. А традиционная книга призвана нести многовековой опыт предыдущих поколений, без которого не может быть успешного будущего, и даёт возможность удобно и вдумчиво ознакомиться с произведениями современных авторов.
Необходимо вернуть российскую книгу в наше культурное и социальное пространство, чтобы потребность в умной, доброй, интересной книге была востребована обществом. Начавшийся в России Год литературы – хороший повод для этого. Необходимо вернуть также и уважение к писателям, библиотекам, книжным магазинам, к «человеку читающему».
Если этого не произойдёт, за нас сделают другие то, что выгодно им, как это уже произошло с российским кино, кинопрокатом, телевидением и со всей российской современной культурой, где нам навязаны американские и западноевропейские стандарты. К примеру, если в России наши замечательные кинорежиссёры снимут ещё 10–15 кинофильмов, таких как «Левиафан», в котором Россию унизили и оскорбили, покажут эти фильмы по всей стране, то больших проблем у наших врагов по уничтожению нашей страны и русского народа уже не будет. Кстати, сюжет этого фильма был основан на реальной истории, случившейся в Америке. Но создатели решили переделать его под российские реалии. Видимо, пожалев американцев и из большой «любви» к Родине. Особенно это «удачно» смотрится в нынешних обстоятельствах современной украинской трагедии и санкций, объявленных России Западом.
Многим нашим представителям власти и деятелям культуры хотелось бы напомнить слова известного чешского писателя Милана Кундеры: «Если хотят ликвидировать народ, у него прежде всего отнимают память. Уничтожают его книги, его культуру, его историю. И кто-то другой напишет для него другие книги, навяжет другую культуру и придумает другую историю. Так постепенно народ начнёт забывать, кто он и кем был». События на Украине последних 20 лет подтверждают правильность этих слов…
В нашем обществе давно назрел серьёзный и конструктивный разговор о проблемах цепочки: писатель–издатель–книготорговец. Нельзя далее позволять государству и частному капиталу относиться к книге как к обычному коммерческому продукту. Производство и продажу книг нельзя облагать налогами и требовать арендную плату на том же уровне, как от производителей семечек, кирпичей и машин…
Если в России хотят успешного будущего, о книге, литературе, о культуре необходимо думать больше. Думать и делать всё для этого должны люди не случайные и часто равнодушные, а те, для кого культура, книга, Родина – не дежурные слова. Если, конечно, думать о будущем России. Хотя, как говорил Лев Толстой: «Будущего нет, оно делается нами».