До сих пор не могу поверить в то, о чём прочла недавно в газете «Петербургский дневник»: «В ближайшее время дом Лермонтова на Садовой улице ждёт обновление. В стенах исторического здания поселятся сотрудники Мариинского театра. По соседству с ними разместится музей поэта – для него обустроят отдельный вход».
О планируемом жилье для сотрудников Мариинского театра все уже давно знают, а вот музей... Боюсь сглазить! Очень боюсь сглазить!
Да и слово-то какое – «музей», а не «зона», пусть даже мемориальная, о которой твердили все последние двадцать лет. Я уже внутренне с этим смирилась: хотят чиновники и музейщики великого города «зону» для Лермонтова, да и ладно. Лишь бы сам дом спасти. Про музей, убеждали нас, говорить бесполезно, ведь вещи Михаила Юрьевича хранятся в Пушкинском Доме, а без вещей какой же музей?
Но когда я прочитала закон о музеях, я была ошарашена, ведь в нём нигде не говорится, что для образования музея нужно обязательно иметь мемориальные вещи. Неужели во всём Санкт-Петербурге никто не читает законы? И ведь убедили всех, что без вещей музей организовать невозможно, даже если сам дом мемориальный.
Цитирую Федеральный закон «О музейном фонде РФ и музеях РФ»:
Статья 26. Музеи в Российской Федерации создаются в форме учреждений для осуществления культурных, образовательных и научных функций некоммерческого характера.
Статья 27. Целями создания музеев в Российской Федерации являются:
хранение музейных предметов и музейных коллекций;
выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;
изучение музейных предметов и музейных коллекций;
публикация музейных предметов и музейных коллекций и осуществление просветительной и образовательной деятельности.
Как видно, в этих статьях нет никакого требования к наличию готовой музейной коллекции. И про отдельный вход тут тоже ничего не говорится. Хотя он в доме, в котором в 1836–1837 годах жил поэт, всё-таки есть: лестница в парадной № 1, что со стороны ул. Садовой, ведёт сразу на второй этаж, прямо к квартире Лермонтова. Тут и мудрить ничего не нужно с отдельным входом.
Именно некомпетентность чиновников подняла на дыбы практически весь Санкт-Петербург: сколько было публикаций о доме на Садовой в течение последних двадцати лет, сколько телевизионных сюжетов! Сколько было митингов с плакатами о спасении дома Лермонтова! А сколько тонн бумаги перевели на переписку с различными ведомствами в СПб и Москве! А эти ежемесячные стояния у дома, которые проходят несколько последних лет!
Что было, то было. Теперь посмотрим, что же будет, если, как сказано в газете «Петербургский дневник», работы по согласованию проекта реконструкции дома уже ведутся.