Что же нужно для выращивания лука? всего лишь яичные лотки и ничего больше. Во-первых, они всегда под рукой, а во-вторых, они компактные. Одни только плюсы. В каждый я сажаю по десять луковиц, и они не мешают друг другу расти, так как у каждого есть свой маленький "домик".
Подготовка очень простая. Сначала хорошо мою лотки с мылом, потом делаю в каждой ячейке несколько дырочек раскаленным гвоздем - чтобы лишняя вода стекала. Чтобы лотки не стояли вплотную к поддону, подкладываю под них палочки от суши - так воздух лучше циркулирует.
Луковицы выбираю среднего размера, примерно 3-4 см в диаметре. Обязательно проверяю, чтобы не было гнили. Перед посадкой очищаю верхнюю шелуху, промываю теплой водой и немного подрезаю верхушку - где-то на сантиметр. Это помогает зелени быстрее прорасти.
Секрет постоянного урожая - сажать новый лоток каждые пять дней. Первые перышки появляются уже через 4-5 дней, а через две недели можно срезать первую зелень. Главное - не срезать больше половины, тогда луковица даст еще несколько урожаев.
Ухаживать просто: поливаю через день зимой и каждый день весной. Вода должна быть комнатной температуры. Если в квартире прохладно (меньше 20 градусов), лук растет медленнее. Чтобы зелень не клонилась в одну сторону, периодически поворачиваю лотки.
Если перья желтеют - скорее всего, перелил воды. Когда появляется плесень - убираю испорченные луковицы и чаще открываю окно. Зимой слежу, чтобы лотки не стояли прямо у холодного стекла.
За месяц с четырех лотков (40 луковиц) собираю около килограмма зелени. В магазине зимой это стоило бы больше тысячи рублей, а у меня уходит всего рублей сто на луковицы. Способ действительно работает - попробуйте, и у вас всегда будет свежая зелень под рукой!
Ирина Лайс/ Freepik