Сложившаяся ситуация для человечества довольно нова: стремительно, практически на памяти одного поколения, меняется климат, а за ним и условия проживания. Есть определённая группа учёных, их количество невелико, утверждающих, что потепление климата происходит не по вине человека, от него не зависит, что это циклические природные явления, поэтому парникового эффекта избежать невозможно. При этом все данные говорят о том, что «отопление» атмосферы – результат человеческой деятельности. Подавляющее большинство учёных утверждают, что к парниковому эффекту приводит в основном теплота, которую мы вольно или невольно вырабатываем, производя чрезмерное количество углерода. Он вбрасывается в атмосферу Земли и остаётся там, не выходя за её пределы, в космос. И Земля находится как бы в кастрюле, да ещё и под крышкой. Это приводит к повышению температуры, что, в свою очередь, чревато драматическими последствиями.
В конце прошлого года на конференции в Бали прошло предварительное обсуждение аналога Киотских соглашений, заканчивающих свою силу в 2012 году. Так что до того времени надо подготовить новую формулу договорённости среди всех стран мира о взаимодействии в вопросе выбросов в атмосферу отходов промышленных предприятий. В связи с этим Евросоюз выступил с предложением: предпринять все меры для ограничения уровня температуры планеты в среднем на два градуса. Это означает целую серию структурных изменений в жизни нескольких миллиардов людей на планете, потому что необходимо изменение индустриальных процессов. Нужно радикальное реформирование транспорта всех систем: железнодорожного, авто-, авиа-, водного. Ведь все эти средства передвижения производят огромное количество выхлопных газов – углерода, а он является главным виновником парникового эффекта.
Но для такой перестройки индустриальной структуры необходимы огромные капиталовложения: нужно строить менее энергоёмкие заводы и дома, машины, менее загрязняющие воздух. Такое глобальное реформирование – индустриальная революция. И она остро необходима всему человечеству.
Причём учёные прогнозируют и такие последствия, как таяние льдов Арктики и Антарктиды. Льды там уже тают, и этот процесс идёт стремительными темпами. В результате поднимется уровень моря, что, в свою очередь, повлечёт за собой уменьшение уровня солёности воды. Химическое изменение состава воды приведёт к тому, что лёд будет формироваться на низких уровнях температуры. Значит, все течения мировых океанов изменят направление и характер своих курсов, за чем последуют глобальные изменения климата во всех точках планеты. Когда уровень воды изменится, определённая часть Африки будет ещё засушливее, увеличатся площади пустынь. Значительные изменения произойдут и на юге Европы: Италия, Испания, южная часть Франции, Греция могут быть подвержены засухам. В то же время на севере образуется зона мягких климатических условий.
Мне довелось разговаривать с некоторыми российскими экспертами, которые смотрели на ситуацию другими глазами. И утверждали, что такой поворот для России по большей части будет выгоден. Что, например, увеличится территория плодородных земель, а значит, Россия может стать резервуаром мировых урожаев зерна и продовольственных ресурсов вообще. Причём в ближайшие 20–30 лет станет всемирной житницей. Зато энергии для отопления и вообще жизни людей придётся тратить намного меньше. Ещё один плюс для России, по мнению моих собеседников, тот, что доступ к энергетическим ресурсам, находящимся на Крайнем Севере, будет облегчён, потому что будет не так холодно, и условия проживания на части севера и в Сибири улучшатся, тогда как в других частях света ухудшатся. И зачем, дескать, нам терять время на выработку новых Киотских соглашений, брать на себя какие-то обязательства, если нам выгодно.
Нет, России всё это не будет выгодно. Никому – ни Европе, ни США не выгодно. Здесь есть повод для серьёзных стратегических опасений, даже для военно-политических размышлений.
Специальная комиссия ООН исследовала все варианты развития событий и пришла к удручающим выводам. Если ситуация продолжит развиваться в этом направлении, то около 200–300 миллионов человек начнут мигрировать. Этому явлению нет аналогов в истории планеты. Где и как разместить такое количество людей? А поскольку это будет происходить в зонах наиболее бедных, где люди не имеют возможностей защититься, то последует широкомасштабный геноцид. Что делать? Никто не знает. У человечества нет системы управления этими процессами. Или возьмём Китай – 1 миллиард 300 миллионов человек тоже будут находиться в сложной ситуации. Как управлять таким количеством людей, когда нет продовольствия? Так что напряжение будет нарастать по всем направлениям на всех континентах.
Что будет происходить внутри России? Что значит «для нас эта ситуация выгодна», как полагают некоторые российские эксперты? Если произойдёт повышение температуры, то определённая часть вечной мерзлоты начнёт таять. С точки зрения сельского хозяйства России выгодно, что определённая часть земли станет пригодной для земледелия. Но что будет с целыми городами, дорогами, в том числе железными, которые строились в условиях и для условий вечной мерзлоты? Вдруг всё растает, и целые системы инфраструктур полностью разрушатся? Для восстановления понадобятся огромные средства. Инфраструктуры, существующие на гигантских территориях России, нужно будет полностью перестраивать.
Другой аспект. Что произойдёт с газо- и нефтепроводами в арктических зонах? Ведь практически всё придёт в негодность. В сжатые сроки нужно будет реконструировать все фундаментальные сети в зонах, где находятся природные ресурсы России, которые сегодня практически полностью формируют бюджет.
Эти изменения климата приведут и к изменению функционирования водной системы: будут другие климатические осадки, изменятся размеры и течение больших рек, основных водных артерий планеты. Российская академия наук моделирует данную ситуацию, и уже сейчас понятно, к чему это приведёт.
Так что это – вопрос не одной страны, это не проблема, которая замкнута в границах отдельных государств. Атмосфера у Земли общая.
В новых условиях нужно и новое мышление. Учитывая же, что никто не способен решать эту проблему самостоятельно в рамках своей страны, нужно международное сотрудничество другого масштаба. Если этого не произойдёт и каждый будет противостоять проблеме в одиночку, очевидно, что те, кто окажется в худшем положении, начнут искать выход силовыми методами. Тем более если изменения будут происходить стремительно, не давая времени для размышлений и поиска разумных решений. В таком случае неизбежной будет реакция «иду, куда могу», туда, где есть ресурсы и возможно спасение. Речь пойдёт именно о выживании.
Можно только предполагать с высокой степенью вероятности, что, например, будет происходить в Средиземном море. Уже сейчас идёт поток нелегальных эмигрантов, который ни итальянцы, ни греки не в состоянии остановить. Тонут корабли, люди гибнут в пути, но плывут к нам, массово, рискуя жизнью – 20–40 тысяч человек в месяц.
А сколько миллионов людей будет передвигаться, если последуют изменения в климате, которые лишат их воды и еды? Где размещать тех, которые доплывут живыми? Где Россия разместит таких мигрантов? А Россия окажется в лучших условиях, поэтому поток хлынет сюда.
Но при этом должно сформироваться и новое видение мировой архитектуры. Нам нужна новая мировая архитектура. Нынешнее мировое устройство не способно решать возникшие задачи, попросту нет центров реальных решений. Совет Безопасности ООН не в состоянии принимать такие решения: нет финансов, нет структуры. Проводимые конференции, переговоры не имеют полномочий. Они принимают рекомендации, которые никто не обязан выполнять, а лишь принимать к сведению. Потому нужны центры, где бы принимались решения и контролировалось их выполнение. С возможностями насильно заставить выполнять такие решения. Кто-то живёт и без вмешательства милиции, а кто-то не сделает ничего, пока к нему не будут применены санкции.
Изменение климата, как мы видим, влияет на всю геополитическую обстановку в мире, и это проблема не только договорённостей баланса военных сил, как было во время холодной войны или сейчас. Уже возникают проблемы совершенно иные. Мы имеем дело с природой. Нельзя сказать, что она – наш противник, но мы – её противник. Она вообще вполне обошлась бы без нас.
Она не реагирует на наши требования, мы не можем ожидать от неё сотрудничества. Она реагирует на нашу деятельность так, как реагирует, не слушая наши пожелания. Это глухой собеседник.
Есть такой анекдот. Встречаются две планеты, одна спрашивает у другой: «Как дела?» Та бодро отвечает: «Всё прекрасно, посмотри, какой у меня цветущий вид, у меня действительно всё хорошо, я полна сил, энергии, желания жить. А у тебя?» И другая (вся в фурункулах, оспинах, вид уставший, унылый) говорит: «Да как у меня дела, разве не видишь? Это всё люди, они меня портят, не дают покоя, доставляют боль и страдание». Тогда первая планета говорит: «Да у меня было то же самое, но я от них избавилась».
Очень жизненный анекдот. Если посмотреть на нашу планету с самолёта, люди похожи на паразитов, разъедающих землю. Мы всё захватываем, оттесняем животных, растения, вырубаем леса, делаем то, что считаем нужным нам, не считаясь ни с кем. Место природы уменьшается. Природа может сказать: зачем вы мне нужны? И избавится от нас.
Всему мировому сообществу (а мы сейчас должны стать действительно сообществом и действовать сообща) нужен новый уровень стратегического мышления. Мы обязаны быть дальновидными ради наших детей. Даже не о внуках идёт речь, потому что – не об отдалённой перспективе. Этот разговор относится прямо к нам и нашим детям. Это – не будущее, это – уже настоящее.
, депутат Европарламента, член Комиссии по проблемам изменения климата