Телефонным мошенникам не важно, кем представиться: сотрудником банка, полицейским, работником соцзащиты или даже плачущим «внуком». Их цель одна — за один разговор вызвать доверие или панику и выманить деньги или доступ к картам.
И конечно, чаще всего под удар попадают именно пожилые люди, наши родители, бабушки и дедушки. Они доверяют авторитетам, часто одиноки и не всегда разбираются в цифровых хитростях. Автор канала "Pochinka_blog" разобрался, как аккуратно подготовить и предупредить наших взрослых близких, чтобы они не растерялись и смогли среагировать, если все же мошенник им позвонит.
Вот несколько фраз, с которых можно начать:
«Мама, знаешь, сейчас участились случаи, когда мошенники звонят пожилым людям и обманывают их. Я очень за тебя переживаю. Давай я коротко расскажу, как отличить такой звонок и что сразу говорить?»
«Пап, недавно знакомому звонили из «службы безопасности» и чуть не обобрали. Давай я тебя научу, как на такие звонки реагировать, чтобы ты был во всеоружии».
Самое важное — выучить с родителями несколько простых, но железных ответов. Как мантру.
«Я перезвоню в банк по официальному номеру с сайта». И повесить трубку. Этот момент самый сложный, многие боятся вешать трубки. А тем временем мошенник начнет уговаривать не класть трубку, пугать, что «деньги сейчас уйдут». Это тоже надо рассказать и объяснить родителям, что это стопроцентный признак обмана. Настоящий сотрудник никогда не будет против звонка в банк.
«Я никогда не сообщаю коды, пароли и данные карт по телефону. Никому» — это должно стать главным правилом. А то, что коды из СМС нельзя говорить даже тому, кто представляется самым главным начальником, кажется, можно напоминать при каждой встрече с родителями.
«Если вы из официальных органов, пришлите уведомление почтой. Я разберусь».
«Мне нужно посоветоваться с детьми. Я вам перезвоню» — все эти фразы —хороший способ выиграть время и понять, что перед тобой не настоящий сотрудник.
Теория — это хорошо, но практика лучше. Самый действенный способ — немного поиграть. Устройте репетицию. Вызовитесь быть «мошенником», а ваш родитель пусть будет сам собой. Разыграйте 2-3 сценария: звонок из «банка», от «внука» и из «полиции». Пусть он попрактикуется использовать заученные фразы. Это снимет страх и придаст уверенности.
Можно сделать шпаргалку: написать на листочке бумаги самые важные правила и повесить ее на зеркало или на холодильник.
«НИКОМУ не говорить коды из СМС!»
«НИКОГО не переводить деньги по просьбе по телефону!»
«Сразу звонить (ваше имя) по номеру (ваш номер)!»
В момент стресса такая памятка может спасти всё.
Не забудьте про техническую защиту: включите двухфакторную аутентификацию везде, где можно (в банковских приложениях, на Госуслугах). Проверьте, чтобы нельзя было ставить приложения из непроверенных источников (оставьте только официальный магазин). Ограничьте доступ подозрительных приложений к чтению СМС и контактов.
Если звонок уже случился — самое главное — не ругать и не винить. Человек и так напуган и растерян. Ваша задача — поддержать и помочь. Спокойно расспросите, что произошло, что говорил звонивший. Вместе проверьте в интернете номер, с которого звонили — наверняка он уже помечен как мошеннический. Немедленно позвоните в банк, заблокируйте карту, если есть малейшие подозрения, что данные могли утечь.
Смените пароли от банковских приложений и почты. Даже если денег не успели снять, — сообщите в полицию. Ваше заявление может помочь остановить преступников.
Будьте рядом и не бойтесь говорите об этом. Однажды такой простой разговор может сберечь не только деньги, но и нервы ваших близких.
Ранее мы писали: Четыре опоры старости: что важно в зрелом возрасте: опыт человека, который понял
Фото: Freepik