В кульминационной сцене романа «Идиот» Настасья Филипповна бросает в камин 100 тысяч рублей ассигнациями. По современным меркам это была колоссальная сумма, о которой рассказал канал “arts_tobe - просто об искусстве”.
На эти деньги в 1860-х можно было купить около семиста тонн ржаного хлеба. Сегодня это около 42 миллионов рублей за недорогой хлеб.
Сумма равнялась 12,9 килограммам золота, что по сегодняшним меркам составило бы около 80 миллионов рублей. Квалифицированному работнику на службе, который работал за 25 рублей в месяц нужно было копить такую сумму 84 года, это около 70 миллионов рублей на наш перерасчет.
В итоге сжигаемые 100 тысяч ассигнациями на наше время составили бы около сто миллионов современных рублей или полтора миллиона долларов. Для эпохи Достоевского такая сумма превышала годовой бюджет небольшого города.
Это была попытка героини символически уничтожить свое «продажное» прошлое. Деньги для героини были символом позора, и их сожжение стало актом гордого саморазрушения.
Ранее мы писали:
Фото: Freepik