
Хотя многие его считают в первую очередь актёром – блистательным, острым, редкого комедийного обаяния. Практически с первого появления на экране в фильме Г. Данелии «Я шагаю по Москве», недавно отметившем 50-летие. Эпизод с полотёром – как бы писателем, в котором Басов вчистую переиграл исполнителей главных ролей, придал фильму и социальность, и глубину. Как и крохотная роль в оскароносной картине В. Меньшова «Москва слезам не верит». А дети ХХI века обожают басовского Дуремара из «Приключений Буратино», Худого волка из истории про Красную Шапочку, Стампа из «Приключений Электроника».
Как считает автор, «написать книгу о Владимире Басове – это объять необъятное. Он был уникальной личностью, с одной стороны, и типичным гением – с другой. В нём была и особость, выделявшая его из круга современников и коллег, и в нём всегда было заметным проявление черт, вообще свойственных людям, отмеченным недюжинным дарованием в творчестве и талантом человеческого «я». Но Людмиле Богдановой рассказ о В.П. Басове удался, три его составляющих части – режиссура, жизнь и любовь – получили на страницах книги развёрнутое повествование. О любимых женщинах-актрисах режиссёра Басова, покойной Розе Макагоновой и, слава богу, живых и даже замечательно выглядящих народных артистках России Наталье Фатеевой и Валентине Титовой, написано тактично, бережно. Так что любители «желтухи» могут не беспокоиться.
Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает изданию, – иллюстраций. Центрполиграф явно сэкономил на этом и тем самым обеднил рассказ о человеке, который всю свою жизнь отдал кино. Но кроме кадра из фильма «Нейлон 100%», вынесенного на обложку, других нет.
Анна АРТЁМОВА