В Большом зале Консерватории им. П.И. Чайковского театральный сезон откроется музыкально-драматической постановкой при участии народного артиста России Валерия Баринова и актёров Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова.
17 октября в 19 часов состоится премьерный показ музыкально-драматического спектакля «Угрюм-река – жизни океан» при участии народного артиста России Валерия Баринова и актёров Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова.
Авторы постановки смело экспериментируют с формой, придавая сибирской эпопее В. Шишкова новое звучание. При этом структура романа не нарушена – спектакль полифоничен: элементы детектива, мистическая составляющая, комедийные абзацы, таёжные пейзажи, любовная драма и симфоническое звучание фортепианного квинтета Д. Шостаковича. Крупными мазками, густыми и яркими красками пишется черновик, выстраивается сюжет – образы, характеры, зарисовки...
Подобно потоку Угрюм-реки, жизнь Прохора Громова мчится с небывалой скоростью, совершая головокружительные и крутые повороты. В судьбе главного героя свершается многое – в пору юности он мечтает «жить не для себя, а со всеми и для всех». Его манит тайга, и вот уже купец-золотопромышленник Прохор Громов строит заводские корпуса, паромы, мосты, корабли, «а кругом этого промышленного уголка, бог весть какими чарами поднявшегося из земли, разливное море уходящей во все стороны тайги». Он в силе, в могуществе, но что лежит в душе его камнем? Прохор Громов казнит себя за то, что не он победил жизнь, а жизнь победила его. «Я когда-то беззаветно любил Анфису и верил ей, но я умертвил её. Я любил и верил Ибрагиму и предал его. Я любил волка, но и тот возненавидел меня. Я никого не люблю, я никому не верю».
«Запрос на театральные постановки в концертном пространстве сегодня повсеместно. Это тот формат, где режиссёрская фантазия не преломляет замысел автора до той степени, когда подчас произведение не узнать. Поэтому зритель идёт к нам за правдой – за подлинностью чувств, за красотой и богатством русского языка, за дыханием эпохи, за щемящей болью с оттенком светлой печали по имени русская душа», – рассказала «ЛГ» автор проекта режиссёр Анна Айрапетянц.
Цикл музыкально-драматических постановок отличает новый художественный формат, сочетающий в себе лучшие традиции театральной классики и элементы современной режиссуры. Одноактное действо в камерном жанре, где музыка и слово – главные составляющие. Здесь в полной мере раскрываются индивидуальность и творческий потенциал артиста. Здесь по-новому открывает для себя зритель глубину, драматизм, разнообразие русского языка. Дополнительные художественные средства – костюмы, декорации, свет – сведены в этом формате до минимума. Лёгкими штрихами они лишь дорисовывают образ главного героя – артиста – и добавляют необходимые подробности в создании атмосферы «русского мира» эпохи XIX – начала ХХ века.
В спектакле также заняты Екатерина Нестерова, Георгий Иобадзе, «Новый Русский квартет».
«ЛГ»-ДОСЬЕ
С 2016 года проект «Новому веку – новые имена» при участии выпускников Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова выпускает серию музыкально-драматических спектаклей, посвящённых великим русским писателям и их творческому наследию: «Олеся. Июньских дней рассказ» по повести А.И. Куприна; «Цветы запоздалые. Маленький роман» по повести А.П. Чехова; «Идиот. Оплаканный грех» по мотивам романа Ф.М. Достоевского; «Анна Каренина. Та самая страсть» по мотивам романа Л.Н. Толстого и другие. Каждая из премьер прошла с аншлагом на сцене Большого зала Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.