По данным за 2023 год, общая сумма кредитования превысила 32 триллиона рублей. При этом почти половина заёмщиков обращаются в банки для обслуживания уже ранее взятых кредитов. На этом фоне в конце октября Банк России снова повысил ключевую ставку. С июля этот показатель вырос вдвое – с 7,5% до 15%. А 16 ноября, выступая в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что подъём ставки был неизбежен, в противном случае «потери и для граждан, и для бизнеса были бы ещё больше».
О том, как повлияет решение ЦБ на жизнь каждого из нас и на экономику в целом, рассказывает кандидат экономических наук Рафаэль Абдулов, один из самых популярных интернет-экспертов, объясняющих сложные экономические процессы понятным для широкой аудитории языком.
– Насколько повышение ставки ЦБ до 15% было, на ваш взгляд, неизбежным, как охарактеризовала его Эльвира Набиуллина?
– Вопрос дискуссионный. Среди экономистов бытуют разные мнения о целесообразности повышения ставки, да ещё и на целых два процентных пункта – с 13% до 15%. Дело в том, что логика Центробанка основана на неолиберальной догме, что с инфляцией нужно бороться рыночными мерами. И в рамках этой концепции ключевой ставке отводится роль одного из самых важных факторов в регулировании денежно-кредитной политики.
Повышение ставки автоматически ведёт к подорожанию кредитов, а это в свою очередь ведёт к снижению совокупного спроса. В теории это приведёт к стабилизации цен. Но можно провести и другие причинно-следственные связи. Да, рост ключевой ставки действительно приводит к дороговизне кредитов, но это означает высокие издержки для бизнеса, следствием чего станет рост отпускных цен на продукцию и услуги и, соответственно, рост инфляции в целом. Однако такой вариант развития событий Центральный банк не принимает во внимание.
Ставка и без того была на высоком уровне. Нужно применять меры регулятивного характера, чего ЦБ делать не хочет, так как руководствуется всё той же неолиберальной идеологией – «всё отпустить на откуп рынку». А ведь правильно было бы регулировать потоки капиталов, что внесло бы значительный вклад в укрепление рубля, снижение цен на импортную продукцию и обуздание инфляции.
– К каким последствиям для обычных россиян приведёт повышение ставки?
– Их социально-экономическое положение может ухудшиться. Дело в том, что в России огромное количество (почти половина) заёмщиков берут кредит не для прямого потребления, а для обслуживания уже ранее взятых кредитов. Это свидетельство серьёзной закредитованности населения. Данные за 2023 год показывают нам рекордные показатели: общая сумма выданных кредитов превысила 32 триллиона рублей. В этом плане повышение ключевой ставки может сильно сказаться на социально незащищённых слоях населения. И тут ещё надо отметить, что растут и кредиты, выданные микрофинансовыми организациями (МФО). Там процентная ставка просто астрономическая: от 280% до 350% (примерно 1% в день). Основные заёмщики в этих МФО – это граждане трудоспособного возраста (от 25 до 45 лет). Получается, что долговая зависимость от микрокредитных организаций увеличится ещё больше.
– Вокруг микрофинансовых организаций немало скандалов, на них паразитируют мошенники, люди лишаются собственности, жилья. Нередко звучат призывы вообще запретить МФО. К каким последствиям это может привести и вообще возможно ли оно?
– Совершенно верно. Деятельность многих МФО вызывает вопросы вплоть до целесообразности и необходимости их существования. Но закрыть все МФО одним махом не получится. Многие из них могут уйти в тень, либо расплодятся ростовщики-одиночки, одалживая деньги нуждающимся под залог имущества. Контролировать деятельность таких «старух-процентщиц», подпольных ломбардов будет ещё сложнее. Конечно, ЦБ видит проблему как роста общей закредитованности населения, так и роста задолженности перед МФО. Время от времени Центробанк ужесточает требования к микрофинансовым организациям. Недавно ЦБ ограничил ставку до 1% в день, запретил требовать с клиента больше полуторакратного размера займа и т.д.
– Что в таком случае делать людям? Какие меры должно предпринять правительство, чтобы вывести общество из этого кредитного тупика?
– Многие могут сказать, что, мол, нечего вообще брать кредиты. Но, конечно, это суждение обывательское, не учитывающее обстоятельств жизни конкретного человека и общества в целом. Дело в том, что у большинства населения с 2013 года снижаются реально располагаемые доходы, и получается, что для поддержания текущего уровня потребления многие вынуждены залезать в эти долги. А с ростом ключевой ставки их положение может ухудшиться. Поэтому ответить на вопрос «что делать?», к сожалению, сложно. Вот, например, в 90-е годы около двадцати миллионов человек вообще не смогли выбраться из этого состояния упадка. И что с ними произошло? По сути, они просто вымерли. С точки зрения неолиберальной логики, не вписались рынок.
А что касается действий правительства, то я считаю, что нужно прежде всего ориентироваться на форсированный экономический рост. Во-первых, нужно отказаться от догматических подходов, которые были навязаны России после распада Советского Союза, они показали на практике свою несостоятельность. Во-вторых, нужны конкретные меры, такие как регулирование потоков капитала, информирование всех заинтересованных экономических субъектов о долгосрочных целях политики государства. Это, по сути, элементы плановой экономики.
Требуются существенные институциональные преобразования в экономике, включающие изменения в производственных отношениях, вместе с возрастанием роли государства и внедрением институтов планирования, а также эффективными институтами прямой демократии. Это бы обеспечило форсированный экономический рост.
– А что в связи с решением ЦБ изменится в сегменте ипотечного кредитования? Всё чаще в СМИ можно увидеть такой термин, как «ипотечный пузырь».
– Ипотека у нас двух видов. Первый – на основе производной от ключевой ставки (то есть от 15%) плюс несколько процентных пунктов для банка. Но есть и второй – льготные процентные ставки от 3,5% до 6,5%. Кроме льготников, которые пользуются этой возможностью, что называется, по-честному, есть и другая категория – те, кто, имея сбережения, берёт льготный кредит и одновременно кладёт деньги в банк под 14% и, по сути, живёт на приличную ренту. Но мы должны понимать, что любая рента – это форма эксплуатации сограждан, пускай и опосредованная. Эту несправедливость отметила и Эльвира Набиуллина.
Как бы там ни было, льготная ипотека существует, и она будет подталкивать цены на недвижимость вверх. Так, за последние три года цены на первичную недвижимость выросли более чем на 90%, что, по мнению ряда экспертов, и может привести к надуванию «ипотечного пузыря». А вообще стоит вспомнить определение советских времён: «Ипотека – это инструмент для эксплуатации трудящихся масс, для контроля над ними, чтобы те работали дисциплинированнее и эффективнее».
– У рядового россиянина может возникнуть вопрос, а зачем вообще нам столько банков, которые, по сути, дублируют функции друг друга?
– Этот вопрос можно спроецировать и на другие отрасли народного хозяйства. На самом деле таким образом реализуется один из постулатов рыночной экономики: должна быть конкуренция. Другой вопрос, что этой конкуренции в банковском секторе сейчас практически нет, ибо отрасль поделена между крупнейшими игроками. И есть ещё несколько сот мелких коммерческих банков.
Действительно, может, и не нужно столько банков, как, к примеру, не нужно столько металлургических и нефтедобывающих компаний. В каких-то случаях достаточно и одного мощного игрока, как это предполагает социалистический уклад экономики. Но отказаться от искусственного внедрения конкурентных принципов сложно – потребуется пересмотреть догматические взгляды. А в этом смысле капитализм, особенно неолиберальной модели, показал за последние тридцать лет свою полную несостоятельность.
В тему
Закредитованность населения в цифрах. НАПКА (ассоциация коллекторских агентств): каждый пятый банковский заёмщик не справляется со своими долговыми обязательствами. КонфОП (конфедерация обществ потребителей): согласно результатам исследования, 45% респондентов берут кредиты для погашения уже имеющихся. ЦБ: во втором квартале 2023-го почти 72% новой ипотеки выдаётся заёмщикам, у которых более половины дохода уходит на обслуживание долгов. «Выберу.ру»: в 2023-м каждый пятый родитель готов был занять деньги на сборы ребёнка в школу.