Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 13 мая 2025 г.
Интересное

Знаете ли вы, что 200 лет назад в России был лучший стрит-фуд в мире?

Русский фастфуд XIX века: пирожки, ушки и расстегаи, от которых сходили с ума иностранцы

13 мая 2025

Вот честно, к общепиту у людей отношение странное. Все вроде понимают, что дома готовят и вкуснее, и сытнее, и уж точно дешевле.

Вот у нас в семье, например, раз в полгода начинается: «Пап, ну сделай свою шаурму!» Сначала я упираюсь, потом сдаюсь — ну ладно, раз соскучились. Идём на рынок, берём самые свежие овощи, зелень, капусту, мясо, лаваш... Готовим мясо на гриле, делаем соус, заворачиваем всё в огромную «колоду» и снова запекаем. В итоге наедаемся так, что из-за стола выползаем с мыслью: «Ну её, эту шаурму, теперь месяца три не захотим!»

А ещё дети в поездках, когда голодные, пробуют уличную шаурму и сразу морщатся: «Не такая, как у папы!» И правда, редко когда еда с улицы вызывает восторг.

Конечно, в дорогих ресторанах бывает очень вкусно — там и подача красивая, и вкус на уровне. Но часто после таких ужинов люди всё равно заходят в первую попавшуюся шаурмячную или чебуречную, потому что хотят не дегустировать, а просто наесться. В этом и есть главная задача уличной еды — утолить голод.

Сейчас в любом городе глаза разбегаются от вывесок: бургерные, суши-бары, пельменные, кебаб, шаурма... Вроде круто, но вот незадача — почти ничего из этого не русское.

Многие говорят, что в нашей кухне не было уличной еды, мол, русские любили основательно поесть за столом. Но это неправда! Ещё 150–200 лет назад наш стрит-фуд был настолько крут, что иностранцы специально приезжали в Россию, чтобы попробовать уличную еду на рынках. Некоторые даже оставались здесь жить — и через пару лет уже не пролезали в дверь.

Александр Дюма, например, обожал русскую кухню и даже отправлял своего повара учиться у наших уличных торговцев.

А что было у них? В той же Англии бедняки ели жареную селёдку в лепёшках, варёные овечьи копыта, хлеб с жиром... Во Франции — сырой фарш с яйцом, лягушачьи лапки, луковый суп. Ничего особо аппетитного.

А в России? На улицах продавали сбитень, мёды, настойки. В мисочках — горячий харчо, борщ, наваристые бульоны. Но главный хит — это выпечка!

Не баранки и сушки, а подовые пирожки — большие, сочные, с мясом, луком, творогом, рыбой. А ещё были «ушки» — маленькие пирожки-конвертики, жареные во фритюре. Их держали в горячем масле, чтобы не остывали, и они буквально таяли во рту.

Особый шик — расстегайчики на один укус. Их делали раскрытыми, чтобы видно было начинку. А в пост — с сёмгой и белугой, да ещё и с рыбным бульоном внутри! Представьте: хрустящий хлеб, а внутри — уха из красной рыбы.

Иностранцы с ума сходили от такого изобилия. Немцы даже туры в Россию устраивали — специально, чтобы поесть.

Приятно осознавать, что когда-то наша уличная еда была эталоном вкуса. Вот только интересно, когда же мы свернули не туда...


Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость

Глеб Иванов/Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Ошибка, из-за которой вы теряете половину урожая картофеля

    13.05.2025
  • Как пни и идолы стали ругательствами: неожиданная история русских обидных слов

    13.05.2025
  • Забытый рецепт: яблочно-ореховая настойка на меду

    13.05.2025
  • Утепление почти даром: как использовать опилки в строительстве

    13.05.2025
  • Не японским единым: 5 проверенных способов сохранить здоровье после 50 с помощью привычных продуктов

    13.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг Форум
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS