КНИЖНЫЙ РЯД
Малая российская энциклопедия прогностики. – М.: Издательство Института экономических стратегий, 2007. – 328 с.
История исследований будущего настолько сенсационна, что специалисты долгое время ограничивались терминологическими и биографическими справочниками, не решаясь на энциклопедические обобщения. Первая энциклопедия прогностического характера появилась лишь в 1996 г. в США (G.T. Kurian, G.T.T. Molitor, eds. «Encyclopedia of the Future» v. 1-2 , N.-Y., 1996). Она и до сих пор остаётся единственным фундаментальным изданием подобного профиля. Однако у неё наряду с несомненными достоинствами имеются два недостатка. Она посвящена не столько прогностике, сколько более широкой теме «будущего», куда прогностика входит лишь своей инструментальной частью. Она в основном ограничена материалами из США.
Члены Академии прогнозирования, российского отделения Международной академии исследований будущего решили хотя бы отчасти восполнить этот пробел, приступив к изданию «Российской энциклопедии прогностики». Главным редактором стал академик РАО Игорь Бестужев-Лада.
Работа над энциклопедией заняла более трёх лет. С самого начала авторский коллектив столкнулся с двумя фундаментальными трудностями: прогнозирование в СССР было изначально засекречено, разрешалось писать только о том, как прогнозировать. То немногое, что просачивалось в печать, являлось заведомой имитацией прогнозов. Кроме того, после очередного погрома советского обществоведения в 1970–1971 гг. большинство специалистов по теории и практике разработки прогнозов как бы канули в Лету – никаких сведений о них невозможно было отыскать в самых высоких информационных инстанциях.
Это заставило авторский коллектив принять непредвиденные решения. Во-первых, энциклопедия названа малой – специально для того, чтобы подчеркнуть, что предстоит огромная работа по созданию фундаментальной большой, а это требует рассекречивания огромного массива источников и сбора недоступного пока ещё биографического материала. Во-вторых, в структуре энциклопедии было решено отказаться от стандартного алфавитного принципа и перейти к предметному.
В итоге энциклопедия включила в себя предисловие методологического характера, потому как до сих пор имеют место терминологическая путаница, смешение понятий и подмена прогнозов «размышлениями о будущем». В книге восемь тематических разделов, где материалы расположены в строго алфавитном порядке. Здесь концепции («предвидение», «прогнозирование», «глобалистика», «альтернативистика»), термины (более ста основных), методы и модели, используемые в прогнозировании, сферы прогнозирования, история исследований будущего в России и в мире, наиболее важные организации и издания в области исследований будущего. Наконец, российские и иностранные персоналии.
Представляется, что данное издание будет интересным не только для студентов, приступающих к изучению прогностики, но и для тех читателей, что пока не знают, какой драматический, можно даже сказать трагический, путь прошла советская и постсоветская прогностика, каких успехов ей удалось достичь и с какими проблемами сталкивается она по сей день.