Как рассказывает нам автор канала "Steinvard", телефонные мошенники часто используют наши же персональные данные, чтобы казаться убедительными. Они представляются сотрудниками банков или госучреждений, а знание вашего имени, номера телефона или даже даты рождения заставляет доверять их словам. На самом деле получить доступ к личной информации сейчас стало проще, чем кажется, и вот основные пути, по которым ваши данные попадают в чужие руки.
Один из распространенных способов, конечно, формы обратной связи на сайтах.
Другим источником является открытая информация в интернете.
Бывает, что данные утекают и из официальных источников. Недобросовестные сотрудники компаний, имеющие доступ к клиентским базам, иногда копируют и продают информацию. Хотя такие случаи пресекаются, и за этим следит служба безопасности, риск остается.
То же самое касается различных магазинов, сервисов доставки и других организаций, где вы оставляете свои данные.
Важно понимать, что если вам звонят незнакомцы и используют ваши личные данные как доказательство своей легальности, то это повод насторожиться.
Никогда-никогда не сообщайте проверочные коды с карт, пароли и другую конфиденциальную информацию, и помните, что настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают такие сведения по телефону.
А еще мы рассказали про простые секреты наших бабушек, которые помогут улучшить самочувствие.
Фото: Freepik