Когда уходит Мастер, каждое сказанное им слово, опубликованное и доселе неизвестное, обретает особое звучание, а слова о нём воспринимаются как дань сердечного уважения и признательности. Эти чувства испытает (по крайней мере я испытал) чуткий и отзывчивый читатель, открыв новую книгу уроженца Курской области писателя Льва Конорева «Люди, которых я знал», вышедшую в белгородском издательстве «КОНСТАНТА».
Только один раз мне посчастливилось попасть под обаяние Евгения Ивановича Носова. Это было давно, летом 1974 года. Тогда в Иркутске проходило совещание-семинар молодых литераторов Сибири и Дальнего Востока. Я в нём участвовал от Амурской области, где тогда жил. В нашу делегацию входил и прозаик Борис Машук, а одним из руководителей семинара был Евгений Носов, чья проза уже была широко известна.
В один из вечеров он пришёл в наш гостиничный номер. Общение продлилось далеко за полночь. Говорил, конечно, в основном гость. Что особенно запомнилось, Евгений Иванович не учил и не поучал нас, молодых, о чём и как надо писать, а рассказывал о родной Курщине, о её природе и людях, часто с юмором, а когда кто-то попросил поделиться воспоминаниями о том, как он воевал, то ответил скупо, что-то вроде «Да я больше землю копал, чем из пушки стрелял».
Льву Конореву повезло больше, чем мне. Евгений Иванович был его Учителем: читал первые рассказы, советовал, поддерживал словами и делами. Об этом и многом другом и рассказывается в воспоминаниях под названием «Сын земли Курской». К очерку примыкает раздел «Прекрасны наши среднерусские места!..», составленный из писем Е.И. Носова, адресованных Л.Ф. Конореву. Шестнадцать писем! Многие из них печатаются впервые.
Письма Мастера хочется цитировать и цитировать, хотя они сугубо личные. Но талант писателя ярко проявляется и в эпистолярном жанре, даже когда он пишет не о «высоком», а о чисто житейском. Вот несколько выдержек:
«Частенько наезжал в твои родные места, облазил все тамошние поля и просёлки, овражки и деревеньки. Какая величавая была нынче осень! Сколько яблок и груш по лесам! И какие стояли нынче сами леса! И какие травы! Нет, всё-таки прекрасны наши среднерусские места!»
«Праздновали мы 150 лет Льва Толстого... Вернее, надумали отметить. Собрались... ехать в Воробьёвку, в имение Фета, где бывал Толстой, и там провести большой вечер. Но нам мероприятие сорвали, сказали, из-за дождя нельзя проехать, и вообще сейчас уборка, не надо отвлекать народ... От чего отвлекать? От дурного!.. И даже курское радио о юбилее промолчало. В этот день оно объявило, что на ипподроме состоятся скачки и что работает тотализатор... Вот так Курск встретил эту дату... полным молчанием».
«...Ведь, по сути, этим и живёшь – кому-то сделать добро. Посеять в человеческой душе память о себе. Правда, специально об этом не думаешь, не печёшься. Но, по сути, так получается само собой».
«...Я зову к тому святому и каторжному труду, который требует всего себя, полного самозабвения... Само по себе получение звания писателя – ещё не путёвка в рай. Это всего лишь тот колышек старта, отсчёта новой жизни, перед которой ты берёшь особую клятву и ответственность».
Как актуальны эти слова сегодня, когда пишущих, печатающихся, выпускающих книги и даже принятых в союзы писателей стало столько, что читатель, сбитый с толку этим непрофессиональным, а то и вовсе полуграфоманским и графоманским потоком печатной продукции, отвернулся от художественной литературы. И ни к чему ссылки, что, мол, у наших людей, озабоченных добыванием хлеба насущного, нет времени на чтение. Русскую классику по-прежнему читают и перечитывают. Книги Евгения Носова тоже не залёживаются ни в магазинах, ни в библиотеках.
Мемуары о Е.И. Носове занимают большую часть книги «Люди, которых я знал». В ней также опубликованы воспоминания о редакторе «Литературной России» прозаике Михаиле Колосове, фронтовике-прозаике Петре Сальникове, долгое время жившем в Курске, о белгородцах-писателях Михаиле Обухове, Владимире Мальцеве, Александре Филатове, с которыми автор был близко знаком. Встретит читатель и имена Гавриила Троепольского, Виктора Астафьева, Василия Белова, Виктора Лихоносова, Валентина Распутина и других, кто-то только упомянут, о ком-то рассказано попространнее. В целом же мемуары Льва Конорева есть то самое деяние, о котором писал Мастер: «...Сделать добро. Посеять в человеческой душе память о себе».
, БЕЛГОРОД