100 книг для детей

Библиотеки Москвы составили каталог ста лучших книг для детей и подростков, которые вышли в свет в 2018-2019 годах. Ознакомиться со списком лучшей литературы можно будет не только в библиотеках столицы, но и на других общественных площадках города. Так в начале августа информационные буклеты появились во всех многофункциональных центрах «Мои документы» и в Московском доме книги.

Задач у акции, задуманной и проводимой Департаментом культуры Москвы, множество, но цель одна – рекомендовать подрастающему поколению книги самых талантливых авторов, которые были изданы за последние два года. Сориентировать родителей на книжном рынке, не дать потеряться в многообразии новинок, помочь отличить качественную литературу от массовой. Акцию так и назвали: «100 лучших книг для детей и подростков» и включили в цикл программы по поддержке и популяризации детского чтения, которая стартовала в 2019 году в рамках Десятилетия детства.

Составить рекомендательный список для внеклассного чтения доверили экспертам с многолетним опытом и отличным знанием издательского рынка. Топ-100 книжных новинок – кропотливый труд сотрудников Центральной детской библиотеки имени А.П.Гайдара. Уже не первый год «Гайдаровка» тщательно отбирает лучшую прозу и поэзию, учитывая рейтинги сайтов детской литературы, книжных выставок-ярмарок и, конечно, мнение самих юных читателей. В начале августа список самых интересных и добротных произведений для детей и подростков появился на площадках партнёров акции: в московском Доме книги, а также в многофункциональных центрах «Мои документы». Яркую листовку с новинками детской литературы посетители смогут не только прочесть, но и забрать с собой, чтобы найти рекомендуемые издания в библиотеках и книжных магазинах.

«Идея акции понятна каждому родителю – нам бывает непросто разобраться в многообразии современной детской литературы. Именно поэтому московские библиотеки решили отобрать для нас лучшие новые произведения для детей и подростков. Кроме того, популяризация новых книг и новых авторов помогает развиваться этому сложному и интересному жанру», – рассказывает Олег Жадёнов, генеральный директор оператора акции – библиотек Востока Москвы.

Для удобства читателей список разделен на несколько групп: литература для детей от 3 до 6 лет, от 7 до 9, от 10 до 13, для подростков от 14 до 16 и от 16 до 18 лет. Многие издания из рекомендованной сотни уже можно найти в московских библиотеках и книжных магазинах столицы.

Акция «100 лучших новых книг для детей и подростков» на площадках столицы продлится до конца 2019 года.