БДТ имени Г.А. Товстоногова объявил творческие планы на первую половину 108-й сезона.
Спектакль «Сказка о Царе Салтане» по мотивам произведений А.С. Пушкина станет четвёртой постановкой в БДТ для Романа Михайлова – и первой для него на Основной сцене. Математик, профессор РАН Михайлов стал литератором, по чьим текстам ставят спектакли Андрей Могучий, Егор Перегудов, культовые режиссером театра и кино- в постановках неизменно присутствует чувство тайны. В новом спектакле режиссер обращается к одному из главных текстов русской культуры, в том числе для изучения нашей метафизики, наших глубинных ощущений и нашего существования.
На Малой сцене исследует музыкальность пьесы Жана Кокто «Человеческий голос» Елизавета Мороз, лауреат оперных конкурсов, куратор театрального направления в Доме Радио и режиссерской лаборатории Дягилевского фестиваля. Спектакли, в которых Мороз тяготеет к деконструкции и перемешиванию жанров, появлялись на сценах Большого, Мариинского и многих других театров.
Спектакль «Человек, который принял жену за шляпу» по мотивам книги невролога Оливера Сакса на Малой сцене театра готовит Галина Зальцман, лауреат «Золотой маски». Постановки Зальцман, где отчетливая человеческая история сочетается с дерзкой мейерхольдовской театральностью, отмечались наградами на многих российских и международных фестивалях.
Ученик Андрея Могучего Арсений Бехтерев готовит к выпуску на Второй сцене (Каменноостровский театр) свой третий спектакль в БДТ – «Поэтический мир», в основе которого лежит книга стихов Андрея Монастырского, одного из родоначальников московского концептуализма.
Сезон на Основной сцене театра начнется премьерным показом спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова в постановке Антона Федорова, одного из самых ярких реформаторов российского театра, смело играющего со стереотипами, культурными кодами и национальными мифами. «ЛГ» одной их первых СМИ отрецензировало постановку летом нынешнего года.
В гастрольных планах – показы спектакля «Утиная охота» в МХТ им. А.П. Чехова, показ спектакля «Слава» на Международном Волковском фестивале в Ярославле, показы спектакля «Опыты драматических изучений. Моцарт и Сальери» в рамках фестиваля актуального театра «Гравитация» в Новосибирске.