6 мая в деревне Борки Великолукского района Псковской области прошел 37-й праздник фронтовой поэзии «А музы не молчат». На него помимо псковских писателей приехали их тверские и новгородские собратья по перу, В качестве поэта, представителя Правления Союза писателей России в поэтическо-музыкальном празднике принял участие и автор этих строк.
Сам по себе фестиваль – наглядный пример, как много, порой, зависит в жизни от одного неравнодушного человека. Его инициатором стал много лет живший здесь писатель-фронтовик Иван Афанасьевич Васильев. Он отличался чувством обостренного сострадания к ближнему. Понимая, как трудно большинству крестьянских детей приобщиться к миру искусства, еще в начале 80-х годов прошлого века он предложил создать в Борках картинную галерею, и сам же вложил в ее строительство полученную за книгу «Я люблю эту землю» Государственную премию СССР им. А.М.Горького.
Позднее его стараниями появился в деревне и Литературно-художественный музей Великой Отечественной войны. Его основу составила композиция, посвященная писателям-фронтовикам, чьи военные судьбы были связаны с Северо-Западным фронтом. Среди них и Александр Твардовский, и Константин Симонов, и Марк Лисянский, и Павел Шубин, и Борис Полевой, и Вячеслав Кондратьев, и еще многие поэты и прозаики. С большинством из них Иван Васильев был знаком лично или переписывался.
И вот о чем подумал я, вглядываясь в знакомые портреты и строки военной лирики на музейных витринах: ведь с уходом очевидцев, участников Великой Отечественной, фронтовая поэзия и проза становятся самым наглядным доказательством справедливости той войны, которую мы вели с Германией. Исторические факты можно подтасовать, извратить, можно снимать тенденциозные или откровенно лживые фильмы о войне, но дух, заключенный в подлинных поэтических строчках (для тех, кто понимает, конечно), в итоге расставит все на свои места, сметет всю информационную накипь.
Но вернемся к фестивалю. В разные годы на праздник приезжали писатели-фронтовики: поэты Марк Самойлович Лисянский, Николай Константинович Старшинов, Иван Васильевич Виноградов, Лев Иванович Маляков, Игорь Николаевич Григорьев, Овидий Михайлович Любовиков, Федор Григорьевич Сухов, а также прозаики Иван Иванович Виноградов, Евгений Павлович Нечаев. Много лет фестиваль фронтовой поэзии в Борках вел выдающийся русский писатель Валентин Курбатов. Несмотря на возраст, собирался он приехать и в этот раз, но жизнь его внезапно оборвалась за два месяца до запланированной даты фестиваля.
Поэтому ведущим праздника стал псковский поэт Андрей Бениаминов. Фестиваль в Борках в очередной раз доказал, что и наши современники продолжают писать проникновенные талантливые стихи о «сороковых-роковых». Они основаны на семейных преданиях, исторических фактах, личном опыте общения с фронтовиками, а, следовательно, и они продолжают вносить свою лепту в сохранении памяти о великом подвиге наших предков.
Погода на великолукской земле 6 мая как будто испытывала и выступающих, и зрителей на верность традициям. Почти все время праздника шел дождь. А в помещении спрятаться не было возможности из-за «ковидных» ограничений. Однако, праздник прошел полноценно: вслед за поэтами, укрывшись под зонтами и импровизированными навесами, выступили артисты, исполнявшие стихи и песни о Великой Отечественной войне.
В лучшие годы на фестиваль съезжалось до трехсот человек, сейчас из-за погоды и пандемии собралось в общей сложности около ста. И все же лично я уезжал с фестиваля в приподнятом настроении. Даст Бог, преодолеем мы очередную вирусную напасть, и в прекрасном месте у лесного озера, где когда-то рвались снаряды, снова из года в год для сотен людей будут звучать поэтические строки, напоминающие о великом подвиге нашего народа.
Алексей ПОЛУБОТА, Секретарь Правления Союза писателей России