Александр III: император и коллекционер
26 февраля 2020 года исполнилось 175 лет со дня рождения императора Александра Третьего, имя которого Русский музей получил при основании, в апреле 1895 года. Именно его коллекции составили первоначальное ядро собрания Музея императора Александра III.

Несомненны заслуги Александра Третьего в музейном строительстве и художественном образовании, что было связано с его увлечением историей и изобразительным искусством. Еще будучи наследником престола, великий князь Александр Александрович стал увлеченно коллекционировать предметы живописи и прикладного творчества. Позднее, став императором, он оказывал покровительство передвижникам, активно влиял на деятельность императорских художественных мануфактур, способствовал реформированию Академии художеств, созданию художественных школ и новых музеев как в столицах, так и в провинции.

Юбилейная экспозиция представляет около 300 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из музеев и архивов России: Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Музея истории религии, ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское Село», Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Псковского областного историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного архива Российской федерации, Российского государственного архива литературы и искусства, а также частных коллекций.

Выставка организована при поддержке БФ «Система» и продлится до 31 августа.