Алиса Даншох представит новые книги
11 ноября в Московском Доме Книги на Новом Арбате (ул. Новый Арбат, 8) состоится презентация книг Алисы Даншох «И снова однажды. Розы. Любовь. Путешествия» и «История болезни, или Дневник здоровья».

Алиса Даншох родилась в семье с богатыми интеллектуальными традициями. Ее отец был редактором и известным переводчиком литературы с турецкого языка на русский в крупнейшем издательстве «Художественная литература». Ее мать была редактором популярного музыкального журнала.

Ее родители рано развелись, и она воспитывалась бабушкой и дедушкой – их дом был полон интеллигентных и образованных людей, влияние которых на воспитание будущего писателя трудно переоценить.

Она выросла в сердце Москвы – в одном из Арбатских переулков. Получила прекрасное образование в Институте иностранных языков, работала преподавателем французского и английского языков в ведущих гуманитарных университетах Москвы – Университет Дизайна (бывшее Строгановское училище), Театральный Университет (бывший ГИТИС).

Ее журналистская и писательская биография началась достаточно поздно – первые публикации в ведущих московских изданиях, таких как журнал «Огонек» и «Литературная газета», появились лишь в середине 80-х годов. Первый сборник ранних рассказов и эссе под названием «Розовые истории и другие однажды» был издан уже в начале XXI века. Затем появился сборник сказок и другие рассказы.

Наиболее плодотворным для нее оказался 2015 год – на русском языке были опубликованы новые произведения – «Кулинарные воспоминания счастливого детства» и «Не совсем святое семейство из Серебряного переулка». В мае 2017 вышла в свет книга писателя – «Флоренция. Вид с холма». В 2018 книга Алисы Даншох «Кулинарные воспоминания счастливого детства», в свое время получившая национальную премию  «Лучшая книга года», была выпущена во Франции (Souvenirs culinaires ďune enfance heureuse).

В сентябре 2019 вышла книга писателя «И снова однажды. Розы. Любовь. Путешествия». В нее вошли культурологические эссе, объединенные тремя темами. Это розы, любовь – как же без нее! – путешествия в разные точки планеты. Автор всегда находит свой взгляд, неповторимую интонацию в рассказах о самом разном.

В октябре 2019 вышла новая книга «История болезни, или Дневник здоровья» – удивительная история взросления, в которой каждый этап связан с той или иной болезнью. Ставшая легендарной книга «Похороните меня за плинтусом» не имеет продолжений, и только сейчас на смену маленькому замученному бабушкой мальчику пришла маленькая девочка-девушка-женщина с похожей судьбой.

Новый роман – парадоксально жизнеутверждающее чтение. Плюс ко всему, это еще и портрет эпохи, где в гости может прийти не старый еще Аркадий Стругацкий и помочь выздороветь от ангины. А Вениамин Смехов в роли героя Ежи Ставинского заставляет задуматься о боях без правил: либо болезнь – тебя, либо – ты ее.

Произведения Алисы Даншох трудно отнести к какому-то определенному жанру – это и мемуары, это и эссе, это и просто жанровые зарисовки. Но в целом они создают притягательную картину жизни целых поколений. Ее книги переведены на английский и французский языки. В настоящее время она продолжает работу над новыми произведениями.

Мероприятие состоится в Литературном кафе на 2-м этаже.
Начало в 17:00.
Вход свободный.
Аккредитация СМИ: pressa@mdk-arbat.ru