Андрей Болконский в Et Cetera

Творчество Алексея Рыбникова любимо миллионами слушателей: на счету композитора – музыка к десяткам фильмов, театральных постановок, несколько культовых рок-опер. Новое произведение знаменитого автора – опера-драма «Le Prince Andre. Князь Андрей Болконский» по мотивам бессмертного романа Льва Толстого «Война и мир». Премьерные показы спектакля пройдут 18 и 19 мая на сцене театра Et Cetera. 

В центре сюжета – показанная в самых тонких психологических аспектах история одного из главных героев произведения Льва Толстого – князя Андрея Болконского. При этом «Le Prince Andre. Князь Андрей Болконский» – не просто очередное прочтение классики, а скорее особый взгляд на роман с точки зрения композитора ХХI века. 

«Опера-драма» – жанр, которому долгие годы не удавалось подобрать точного определения в силу его необычности. Актеры на сцене говорят, поют (в разных стилях: это и барокко, и оперное классическое пение, драматическое актерское и народное пение), произносят речитативы. Некоторые сцены решены как большие хореографические композиции. 

Либретто «Le Prince Andre. Князь Андрей Болконский» основано на оригинальных текстах романа «Война и мир», но не ограничивается ими: в спектакле звучат и документальные исторические строки – обращения императора Александра I, письма, дневники и мемуары Наполеона Бонапарта. А также отрывки из православного молитвослова, тексты народных песен.