«Апостол большого искусства»
Василий Чекрыгин, автопортрет

5-8 октября 2022 года в Москве и Пушкино пройдет Международная научная конференция «Апостол большого искусства»: Творческое наследие В.Н.Чекрыгина в российском и мировом культурном контексте». Конференция посвящена 125-летию со дня рождения и 100-летию со дня гибели выдающегося российского художника, теоретика искусства, участника творческого объединения «Маковец» Василия Николаевича Чекрыгина (1897-1922).

Организаторами конференции выступили Российская академия художеств, Институт мировой литературы им. А.М.Горького РАН, Библиотека № 180 им. Н.Ф.Федорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы и Дача-музей В.В.Маяковского в Пушкино.

Открытие конференции состоится 5 октября в 11:00 в Российской академии художеств (ул. Пречистенка, д. 21).

6 октября с 10:30 конференция будет работать в ИМЛИ РАН, а 8 октября с 12:00 – в Библиотеке имени Федорова.

В конференции примут участие известные российские искусствоведы, историки литературы и культуры, исследователи творчества Василия Чекрыгина и русского авангарда. Доклады будут посвящены художественно-эстетическим и религиозно-философским исканиям В.Н.Чекрыгина, его идейному и творческому окружению, контактам с В.В.Маяковским и В.В.Хлебниковым, связям с творческим объединением «Маковец». Будут представлены обзоры российских собраний живописи и графики Чекрыгина в Государственной Третьяковской галерее и Русском музее, доклады об истории формирования этих коллекций.

Особое внимание на конференции будет уделено главному замыслу В.Н.Чекрыгина, сформировавшемуся под влиянием идей философа Н.Ф. Федорова, – росписи монументального Храма-Музея общего дела. Средоточием этого замысла стали рукопись художника «О Соборе Воскрешающего музея», представляющая его видение искусства будущего, которое выйдет за пределы творчества совершенных шедевров к реальному преображению жизни, и графическая серия «Воскрешение мертвых». 20 листов этой серии ныне представлены на расширенной экспозиции «Василий Чекрыгин» в Государственной Третьяковской галерее (работает до 30 октября), а рукопись трактата «О Соборе Воскрешающего музея» в год памяти В.Н.Чекрыгина была передана в Государственную Третьяковскую галерею известным российским искусствоведом А.Д.Сарабьяновым.

6 октября в 16:00 в Государственной Третьяковской галерее (Новая Третьяковка, Крымский вал, д. 10, Лекционный зал) состоится Вечер памяти Василия Чекрыгина, в рамках которого А.Д.Сарабьянов анонсирует этот дар, а также передачу в ГТГ посмертной маски В.Н.Чекрыгина и ряда других документов из его архива.

7 октября состоится выездная сессия конференции в г. Пушкино. В этом городе прошли последние годы жизни В.Н.Чекрыгина. Именно здесь он работал над трактатом «О Соборе Воскрешающего музея» и серией «Воскрешение мертвых». В Пушкино же художник был похоронен, а ныне усилиями краеведа, прот. Андрея Дударева здесь обретена и восстановлена его могила на бывшем Боголюбском кладбище вместе с местами памяти других выдающихся деятелей Пушкино – прот. Михаила Шарикова, прот. Николая Гилярова, четы Армандов и Александренко и др. Участники конференции посетят Боголюбский мемориал и примут участие в панихиде по художнику, а затем на Даче-музее В.В.Маяковского пройдет круглый стол об увековечении памяти В.Н.Чекрыгина в Пушкино.

На все мероприятия конференции вход свободный.

Контакты организаторов: +7 (905) 758-43-54