
4 октября 2025 года в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова ГБУК г. Москвы «Мосразвитие» пройдет тематическая программа о науке и космонавтике «Аргонавты Вселенной», приуроченная к старту Всемирной космической недели и Дню запуска первого искусственного спутника Земли.
Программа начнется в 14:00 лекцией историка космизма Анастасии Гачевой «Иммортализм и интерпланетаризм в философском и художественном космизме». Она расскажет о том, как в философии, культуре, искусстве первого послереволюционного десятилетия совершался творческий прорыв во Вселенную, «во весь голос» звучали мечты о человеке, побеждающем время и смерть.
В 15:00 эстафету подхватит историк космонавтики Сергей Герасютин, который прочтет лекцию «Мечты К. Э. Циолковского об освоении космоса и реальная космонавтика». Речь пойдет о знаменитом плане освоения космоса, который родоначальник теоретической космонавтики К.Э. Циолковский представил в труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами» 1926 г. Восемь из этой программы уже реализовано, девятый – частично, следующие ждут своего решения в очень отдаленном будущем.
В 16:00 поговорим о космизме поэзии Сергея Есенина с ведущими специалистами по его творчеству из Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Светланой Серегиной и Сергеем Субботиным и представим книгу Светланы Серегиной «Николай Клюев и Сергей Есенин: диалог с эпохой».
В 17:30 слушателей ждет презентация «От программы “Два Гагарина” к “Космическим дням в регионах России”. Генеральный директор Центра популяризации космонавтики «Космос вдохновляет» Людмила Котлова подведет итоги культурно-просветительского проекта 2024 года, посвященного двум знаковым юбилеям – 90-летию первого космонавта Ю.А. Гагарина и 195-летию философа-космиста Н.Ф. Федорова, выдвинувшего идею выхода человечества в космос, и представит новый проект, соединяющий тему космонавтики и идеи космизма.
Завершающим мероприятием программы, которое откроется в 18-00, станет кинолекторий «Из библиотеки в космос», в рамках которого кандидат физико-математических наук Павел Тычина расскажет о фильме «Марсианин» режиссера Ридли Скотта («Чужой», «Бегущий по лезвию») по одноименному роману Энди Вейера. Эта история о спасении астронавта, застрявшего на Марсе, стала не только новым словом в жанре Робинзонады и основой для лучшего научно-фантастического фильма 2015 года. В этой истории самым прорывным и изобретательным становится обычный крестьянский труд по выращиванию урожая, вознося такой труд до уровня настоящей небесно-земледельческой культуры по Фёдорову. Запуск первого спутника стал и первым шагом в затянувшемся пути человечества на Марс. Обсудим марсианский проект Королёва и современные проекты колонизации Марса. Постараемся ответить на вопрос насколько скоро на Марсе будут яблони цвести.
Вход свободный.
Адрес: Москва, ул. Профсоюзная, 92 (м. Беляево, последний вагон от центра).