В закрытый город Новоуральск (Свердловская область) так просто не попасть. Но 24-26 июня здесь прошла книжная выставка «ИзоТом», куда съехались литераторы, представители издательств и литературных сообществ. Участвовали Максим Кронгауз, Александр Пелевин, Александр Снегирев, Сергей Беляков и другие известные писатели.
АСПИ на выставке представляла детская писательница Виктория Татур – победительница конкурса «Мир литературы.Новое поколение», организованного АСПИ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В первый же вечер писательница провела встречу с читателями в Центральной городской библиотеке для детей и юношества, где рассказала про свои книги «Нанозавры», «Смотри как я могу», «На макушке лета» и прочитала свой рассказ «Бабушкино облако». Сотрудница АСПИ Надежда Еременко, ведущая встречи, рассказала о проектах Ассоциации, пригласила авторов к участию в мероприятиях.
Следующий день у гостей из Москвы был насыщенным: целых три мероприятия! Виктория Татур вошла в жюри Международного чемпионата по чтению вслух «Открой рот», очередной этап которого прошел в Новоуральске. Ребята читали отрывки рассказов и повестей, стихи. На мастер-класс Татур для детей 10-15 лет «Я – писатель» пришли около двадцати школьников Новоуральска. Виктория рассказала, как сама начала писать, что главное при составлении сюжетной линии, как придумать героев и удержать интригу в повествовании.
А финальным мероприятием стал круглый стол «Детская книга должна… Да ничего она не должна!» с участием детских писателей Анны Лаур, Виктории Татур, Нины Дашевской и представителей издательств – Глеба Кочнева («КомпасГид») и Татьяны Миточкиной («Самокат»), а также учителей и сотрудников библиотек. Вместе они искали ответы на вопросы: какие темы наиболее интересны детям, чего (ну все-таки!) не должно быть в детской литературе, какая книга может поддержать, успокоить, стать другом, как реагировать детскому писателю на новые реалии (пандемия, жизнь по зуму и другие).
Прощаясь с новоуральцами, писатели высоко оценили их начитанность и творческую активность, доброжелательность и отзывчивость ко всему новому.
Елена КОСТИНА
Закрытый город с открытой душой
Как мы с АСПИ участвовали в книжном празднике в Новоуральске
Новоуральск – один из десяти закрытых городов Росатома. Мысль о поездке будоражила: в секретные города случайно не попадешь. Впервые я не представляла, как пройдет встреча с читателями и что меня ожидает.
По дороге из аэропорта «Кольцово» ландшафт менялся: равнины сменялись холмами, по обочинам поднимались скалистые возвышенности. Где-то вдалеке виднелось озеро, окруженное с двух сторон мохнатыми горами, чья шерсть будто переливалась на солнце и отсвечивала зеленым – это сосны тянули ветви к небу. Беседуя с Надеждой Еременко, организатором от АСПИ, мы подъехали к Новоуральску.
Словно из-под земли вырос КПП с высоченным металлическим забором, обнесенным колючей проволокой. Немного волновались, пока проходили паспортный контроль, который был построже зарубежных пограничных постов. А сам город оказался зеленым и таинственным: идешь по улице, переходишь мостик через бурую узкую речку и оказываешься в настоящем сосновом лесу, – а через несколько минут снова выныриваешь на одну из улиц. Удивительно, но там почти не встретишь пешеходов. Ездят только редкие машины да пустые автобусы-пазики. И весь город утопает в деревьях и тополином пухе, а вечером случается настоящий пухопад.
Моя поездка совпала с книжным фестивалем «ИзоТом», где известные писатели читали лекции, проводили мастер-классы и творческие встречи. Я тоже провела творческую встречу для детей. Правда, взрослых читателей оказалось намного больше. Поэтому пришлось импровизировать, рассказывать байки о своем творчестве и, конечно, читать веселые рассказы. Как известно, в каждом взрослом живет ребенок, – и мои слушатели смеялись от души. А в финале встречи я решила поделиться рассказом, который поймет и прочувствует далеко каждый не ребенок.
Прочитав последнюю строчку, посмотрела на зрителей – у многих в глазах стояли слезы. Слушательница семидесяти лет долго не хотела меня отпускать и все желала и желала мне здоровья и творческого вдохновения. А на следующий день она снова пришла со мной повидаться. Подарила конфеты и сказала очень важные для меня слова: «Я три месяца была в депрессии, не хотела ни с кем общаться, а вы открыли мне глаза!» И я, конечно, чуть не расплакалась сама от такого признания, почувствовав, что действительно делаю что-то важное и нужное людям.
На мастер-классе для детей от десяти до пятнадцати лет я делилась с ребятами секретами писательского мастерства, которые и сама когда-то услышала от моих наставников. Рассказывала, как важно, чтобы текст был достоверным, фактурным. Небрежно положила на стол свой свитер и предложила ребятам его детально описать и придумать ему историю. Мальчик Илья (внук той самой женщины с конфетами) оказался самым активным и упорно уводил историю свитера в детектив со всем антуражем: темный парк, мигающий фонарь...
Потом на круглом столе с коллегами говорили о том, что должен детский автор. Пришли к выводу, что ничего не должен. Но я внутренне не со всем согласилась. И по-прежнему считаю, что детская книга, помимо развлекательного момента, все-таки должна воспитывать эмпатию у ребенка, учить сопереживанию, дружбе и любви.
Приняла участие еще в одном мероприятии, которое не было заявлено в моей программе. Олег Цвингер, основатель чемпионата «Открой рот», пригласил меня стать одним из членов жюри. Это был интересный опыт. Детям давали прочесть незнакомые отрывки из прозы и поэзии без подготовки. Оценивалась грамотность и артистизм. В финал прошли трое. И среди них – снова внук Илья: вот она преемственность поколений!
Возвращаясь, я думала о быстротечности событий, и о том, как хочется успеть многое в литературе и в жизни, чтобы в ней собралось как можно больше добрых, теплых воспоминаний, подобных новоуральским.
Виктория ТАТУР, детский писатель