Башмет покоряет Урал
Фото: Сергей Лисицын, Алексей Молчановский

С 24 по 27 октября на Южном Урале пройдет второй авторский фестиваль знаменитого альтиста и дирижера, народного артиста СССР Юрия Башмета.


Впервые фестиваль состоялся в 2018 году и охватывал две концертные площадки: Челябинск и Магнитогорск. Однако одна из основных черт фестивалей маэстро Башмета – расширение не только программы, но и географии концертов. Второй фестиваль пройдет сразу в трех городах: Челябинске, Снежинске и Сатке.

Среди участников – актер театра и кино Григорий Сиятвинда, звездный трубач Сергея Накаряков, пианистка Ксения Башмет, саксофонист Леонид Друтин и другие замечательные музыканты. Сам Башмет, по традиции, примет участие в концертах фестиваля и как солист, и как дирижер, заняв место за пультом лауреата премии «Грэмми», камерного ансамбля «Солисты Москвы».


Откроется фестиваль концертом 24 октября в городе Снежинск. В программе вечера – Соната для струнных Россини, Ноктюрн ре минор для альта и струнных и «Воспоминание о Флоренции» П.И.Чайковского, а также сочинения мастеров испанской и аргентинской музыки – Пабло де Сарасате и Астора Пьяццоллы. Партию солиста в сочинениях Пьяццоллы для саксофона и странных исполнит Леонид Друтин.

С похожей программой на следующий день, 25 октября, фестиваль посетит Сатку.

26 и 27 октября в рамках фестиваля пройдут концерты в Челябинске. Так, в программе первого вечера прозвучат Первый дивертисмент Моцарта, Ноктюрн для альта и струнных и «Воспоминания о Флоренции» Чайковского, милонга «Забвение» и «История танго. Ночной клуб 1960 года» для саксофона со струнными (солист – Леонид Друтин), а также Симфоническая рапсодия для фортепиано и струнных испанского композитора Хоакина Турины (солистка Ксения Башмет).

Завершится фестиваль музыкально-литературным действом на музыку Моцарта и Сальери и поэзию Пушкина (трагедия «Моцарт и Сальери»). В качестве чтеца выступит Григорий Сиятвинда.


Одновременно с фестивалем, в Снежинске будет проходить 2-я музыкальная академия для молодых талантливых музыкантов из городов Росатома. В академии в этом году примут участие около 100 молодых музыкантов из 20 городов нашей страны.