В Новосибирске завершился 15-й всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» - под девизом «Время теплых историй». Форум, традиционно организованный НГОНБ при поддержке министерства культуры НСО, прошел в течение двух дней на 10 площадках города и области. В нем приняли участие 23 писателя, в том числе Виктор Ремизов, Игорь Караулов, Егор Аполлонов (Москва), Юлия Иванова (Санкт-Петербург), Елена Безрукова, Юлия Нифонтова (Барнаул), Ольга Харитонова, Владимир Берязев (Новосибирск)…
Открытие фестиваля прошло в уютном помещении арт-платформы «Дом да Винчи». Гостей и участников тепло приветствовали замминистра культуры Владимир Деев, замначальника управления культуры мэрии Анастасия Ткаченко и директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова. Музыкальные подарки преподнесли аккордеонистка Ольга Мищенко и солисты музыкального театра Анна Фроколо и Александр Бессонов.
Фестиваль – прекрасная возможность и открыть новые имена, и пообщаться со знакомыми авторами. Хочется верить, писателей и читателей на «Белом пятне» вновь ждет интересное общение, - заявил Владимир Деев.
Тему единства творческих людей и любителей книг продолжила Анастасия Ткаченко:
- «Белое пятно» - пространство, которое мы заполняем мыслями и чувствами. Спасибо, что мы вместе!
Игорь Караулов прочел патриотическое стихотворение «Двенадцать из тьмы» с финалом: «…И мы пришли олюденеть / на этих рубежах». На вопрос, в какой момент поэт почувствовал себя признанным автором, Караулов скромно ответил: «Пока не ощутил себя таковым, главная награда для меня – читательское внимание. Однажды мне написал человек с линии боевого соприкосновения – о том, что всю ночь бродил по лесу и повторял вслух мое стихотворение, это спасло ему жизнь».
На презентации своей новой поэтической книги «Главные слова» Игорь Караулов признался:
- Новосибирск очень теплый город. Я его полюбил – несмотря на отсутствие особых природных и архитектурных красот. Впервые на «Белое пятно» приехал пять лет назад. И понял, что хочу приезжать сюда ежегодно. Новосибирск – это снег, пельмени, поэты, пробки – и небо, здесь высокое небо русской Азии. Тут есть Андрей Ложкин, сделавший с нуля всероссийский литконкурс имени Высоцкого. Здесь живет и работает замечательный фотограф Катерина Скабардина, пригласившая меня в свой авторский проект «Поэту по портрету».
Известный прозаик, лауреат «Большой книги» Виктор Ремизов в ходе бурного фестивального общения отметил:
- Книги стоят сегодня просто немыслимых денег. Это не нормально. Впору читателям сесть за коллективное письмо правительству и задать вопросы: Россия культурная страна или нет? Почему чтение становится недоступным для подавляющего числа граждан? Тогда, возможно, ситуация изменится.
Ударной концовкой форума стал «Вечер сибирской поэзии», на котором выступила томичка Елена Клименко и шесть новосибирских стихотворцев: Кристина Кармалита, Андрей Жданов, Маша Штольц, Святослав Одаренко, Полина Добролюбова, Борис Гринберг (на фото).
Юрий ТАТАРЕНКО