«Белое пятно» в Новосибирске

В Новосибирске стартовал всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно». Он проходит в 11-й раз, но впервые – в онлайн-формате. Участниками двухдневного форума стали 16 известных прозаиков и поэтов: Сергей Шаргунов, Денис Осокин, Ольга Погодина-Кузьмина, Евгений Чижов, Олег Лекманов, Владимир Новиков, Глеб Шульпяков, Шамиль Идиатуллин…

Организатором «Белого пятна» традиционно выступила Новосибирская государственная областная научная библиотека – при поддержке областного минкульта.

Министр культуры НСО Наталья Ярославцева заявила:

«Всякий раз во время фестиваля мы знакомимся с писателями и влюбляемся в них, в их книги. Это замечательно. С восторгом вспоминаю встречи на «Белом пятне» с Захаром Прилепиным, Екатериной Гениевой. Новосибирск гордится своими литфестивалями – имени Плитченко, Дедовскими чтениями, «Белым пятном», «Книжной Сибирью»… Продвижение книги и чтения не только сохраняет великие литературные традиции России, это еще и один из лучших способов воспитания патриотизма».

Изюминкой форума станет поэтическая программа: произведения отечественных поэтов о войне прочтет заслуженный артист России Лаврентий Сорокин, ведущий актер театра «Глобус». В оффлайне (с трансляцией на Ютуб-канале НГОНБ) пройдут две творческие встречи с новосибирскими литераторами: Игорем Силантьевым и Сергеем Тихановым.

Дискуссию «В чем сила толстых литжурналов?» проведут Сергей Шаргунов и Глеб Шульпяков. На детской онлайн-площадке выступят Анастасия Строкина (Санкт-Петербург), Юлия Симбирская (Ярославль) и Евгений Рудашевский (Москва). Ольга Погодина-Кузьмина, питерский прозаик и драматург, автор киносценария «Облепиховое лето», в ходе двух творческих встреч обсудит связь литературы, тетра и кино.

Прозаик из Москвы Шамиль Идиатуллин отметил:

«Я яростный поклонник новосибирской панк-группы «Черный Лукич» и ее песни «Тайна белого пятна». Так что с особым удовольствием принял приглашение стать участником литфестиваля. Мой новый роман «Последнее время» – этническое фэнтези. Буду рад представить его на форуме».

Участниками «Белого пятна» за всю его историю стало около 400 прозаиков, поэтов, драматургов, переводчиков, критиков. Программа 11-го фестиваля (опубликована на сайте НОГНБ): http://project3258698.tilda.ws


Юрий ТАТАРЕНКО