«Белый июнь» в Поморье
Фото: агвс.рф
В Архангельске во второй раз пройдет одноименный фестиваль«Белый июнь». 24 июня – в Северодвинске и 25-27 июня – в Архангельске. В этом году он вызвал ажиотажный спрос – 105 издательств будут представлять книги на площади театра драмы, сообщает газета «Архангельск – город воинской славы». 

Намечена международная программа, правда, в формате онлайн: пройдут дистанционные встречи с авторами из Норвегии, Швеции, Дании, Германии. Среди самых популярных имен – детская писательница Мария Парр из Норвегии и мировая звезда Ю Несбё.

С российскими авторами архангелогородцам доведется пообщаться не только через монитор, но и вживую. Их заявлено больше 50-ти. Михаил Фаустов, программный директор фестиваля книги «Белый июнь», назвал лишь несколько имен: Александр Пелевин, который недавно получил премию «Национальный бестселлер» за книгу «Покров-17»; Анна Козлова, автор книги «Рюрик», – кстати, главная героиня произведения по сюжету идет пешком из Москвы в Архангельск. Прибудут в столицу Поморья также автор проекта «Русский Север» Иван Давыдов, научный обозреватель Илья Кабанов, Анна Матвеева, которая презентует свою книгу «Катя едет в Сочи»…

Число мероприятий только в литературной программе – больше 120-ти. Помимо этого запланирована профессиональная программа, своеобразный съезд библиотекарей Архангельской области, на котором соберется порядка 300 гостей. Приедут и известные в библиотечном сообществе люди, например, Сергей Соловьев, директор библиотеки Дальневосточного университета, который долгое время был директором ЦБС Владивостока и при этом гитаристом группы «Туманный Стон».

«Я сам себе задаю вопрос: а для кого ты это делаешь? Книжные фестивали, особенно уличные, существуют не для тех, кто любит книгу, а для тех, кто ее не любит, наша задача – вовлечь их в этот процесс, попросту говоря, научить читать. Когда ты встречаешься с авторами, когда ты с ними дискутируешь и можешь прямо в лицо что-то сказать – это уникально», – подчеркнул Михаил Фаустов.

В этом году, помимо территории драмтеатра, в качестве дополнительной площадки будет задействовано Товарищество поморского судостроения – там пройдут кинопоказы и музыкально-литературное шоу. И чтобы горожане успели на все мероприятия  – между этими локациями запустят бесплатный микроавтобус, причем в качестве аудиосопровождения в нем будут звучать книги.