11 июня стартовал Чемпионат Европы по футболу – самое долгожданное футбольное событие этого лета. Турнир должен был пройти в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на год с сохранением названия «Евро-2020». На сайте Рейтинг Букмекеров ежедневно выходят прогнозы на матчи Чемпионата Европы, а мы решили рассказать о двух самых главных поклонниках футбола в мире литературы.
Альбер Камю – один из основателей экзистенциализма и вратарь сборной Алжира
Семья Альбера жила в бедном районе алжирского города Мондови, который тогда был частью Франции, но будущий писатель не унывал и все детство любовался красотой североафриканского побережья, дружил со сверстниками и играл в футбол. Камю с отличием окончил школу и поступил в лицей. И там его дворовое увлечение футболом переросло в нечто серьезное − юношескую сборную лицея.
Позже он стал играть за юношескую футбольную команду «Расинг университер», где был основным вратарем, а в 16 лет даже был вызван в сборную Алжира, за которую провел несколько товарищеских матчей.
Молодого вратаря ждала славная карьера, но, когда Камю было 17, во время одного из матчей он закашлял кровью. Спустя время самые тревожные ожидания подтвердились – спортсмену был поставлен диагноз туберкулез, поставивший крест на карьере голкипера.
Камю продолжал ходить на стадионы, но уже как зритель. После получения Нобелевской премии в 1957 году он поехал на «Парк де Пренс» на матч «Монако» против «Расинга», за который тогда болел. Игра завершилась со счетом 3:2, а решающий мяч в ворота «Расинга» был забит после грубой ошибки вратаря. Впервые в истории нобелевский лауреат дал интервью на стадионе, и Камю призывал не критиковать вратаря, потому что каждый имеет право на совершение ошибок.
Камю полагал, что политики и религии пытаются запутать обычного человека моральными системами, чтобы заставить простые вещи казаться сложными. И ссылался на футбольное поле, где мораль чиста и очевидна.
«После многих лет, в течение которых я многое повидал, всем, что я твердо знаю о морали и человеческом долге, я обязан футболу».
Владимир Набоков «родился голкипером»
Когда Владимиру Набокову был одиннадцать лет, его отец решил, что домашнее обучение ребенка стоит дополнить школой. Набоков получал образование в Тенишевском училище без особых трудностей, вследствие чего у него оставалось время на развлечения, любимым из которых был футбол. Юноша предпочитал амплуа вратаря, однако далеко не все понимали его выбор. В автобиографическом романе «Другие берега» Набоков писал следующее: «Один из наиболее общественно настроенных школьных наставников, плохо разбиравшийся в иностранных играх, хотя весьма одобрявший их группово-социальное значение, пристал ко мне однажды с вопросом, почему, играя в футбол, я (страстно ушедший в голкиперство, как иной уходит в суровое подвижничество) все стою где-то «на задворках, а не бегаю с другими ребятами».
После февральской революции Набоков сменил Петербург на Крым, где его отец стал министром юстиции краевого правительства. В марте 1919-го полуостров захватили красные, и на небольшом греческом судне «Надежда», с грузом сушеных фруктов возвращавшимся в Пирей, Набоковы вышли из севастопольской бухты, а в апреле поселились на родине футбола. Там будущий автор «Лолиты» поступил в Тринити-колледж в Кембридже, где с переменным успехом играл за университетскую команду, а уже в 1922 году писатель переехал в Берлин, где стал вратарем одной из русских эмигрантских команд, за которую выступал даже после женитьбы на Вере Слоним в 1925 году.
В 1932 году во время матча с немецким клубом заводских рабочих мяч угодил голкиперу в голову и, по воспоминаниям писателя, врачи его «замертво унесли с поля». Именно эта травма поставила точку во взаимоотношениях Владимира Набокова с футболом.
«Как иной рождается гусаром, так я родился голкипером. В России и вообще на континенте, особенно в Италии и в Испании, доблестное искусство вратаря искони окружено ореолом особого романтизма. В его одинокости и независимости есть что-то байроническое. На знаменитого голкипера, идущего по улице, глазеют дети и девушки».
Таким образом, и русский писатель, и французский философ страстно любили футбол и играли в воротах: карьера Камю была яркой, но закончилась быстро, а Набоков, хоть так и не сыграл на профессиональном уровне, продолжал выступления даже после 30 лет.