Благотворительность эпохи коронавируса

В онлайн-режиме прошел в этом году традиционный благотворительный марафон, организованный Российским еврейским конгрессом. Удалось собрать почти 11 миллионов рублей; пожертвования внесли около трехсот человек.


«Цель нашего марафона – помочь еврейским благотворительным организациям поддерживать более 100 тысяч человек по всей стране, – рассказал президент РЕК Юрий Каннер. – Пожертвования, поступившие из многих городов России и из-за рубежа, былиот самых скромных до 3,5 миллионов. Собранные средства будут направлены на программы помощи и спасения пожилых людей: на доставку им продуктовых наборов, на обеспечение защитными средствами патронажных работников, и на продолжение работы многолетних программ РЕК «Сиделки», «Компаньоны» и «Интеллектуальный патронаж».

Те, кто не успел внести пожертвования во время трансляции, по-прежнему могут сделать это на сайте онлайн-марафона по адресу: https://rjcevent.ru

Гостей виртуального приема поприветствовали посол РФ в Израиле Анатолий Викторов и – впервые после вступления в должность – посол Израиля в России Алекс Бен-Цви. Благословения произнесли главный раввин России Берл Лазар и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

А центральным событием онлайн-приема стало вручение премии РЕК «Global Influence Award». Этот особый знак признательности тем, чья деятельность оказала большое влияние на мир, присуждается уже второй год подряд. В этом году почетные знаки, выполненные в виде меноры с логотипа РЕК, получили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу, художник и один из основателей соцарта Александр Меламид и главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко.

«У Российского еврейского конгресса есть важный партнер – президент Владимир Путин, – сказал Биньямин Нетаньяху, поблагодарив РЕК за высокую награду. – Я высоко ценю мой диалог с президентом Путиным, диалог, который служит интересам обеих наших стран и высоко ценится всеми в Израиле. Благодарен за уважение и поддержку, оказываемые президентом Путиным российскому еврейскому сообществу. Под его руководством отношения между Израилем и Россией укрепляются, сегодня израильские и российские специалисты сотрудничают в борьбе с коронавирусом, развивается наше торговое взаимодействие, реализуются совместные проектыв сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, культуре и многих других сферах. Тесные связи и хорошие отношения Израиля и России не просто важны, а критически важны для нас, и я уверен в том, что отношения между нашими странами будут только улучшаться».

Осенний онлайн-марафон РЕК повторил успех благотворительного марафона по сбору пожертвований «Будем жить», проведенный 20 мая. Тогда на программы помощи в условиях пандемии пожилым людям и детям из социально незащищенных семей также было собрано почти 11 миллионов рублей.

«Сегодня мы получили возможность сказать «спасибо» многим людям, которые нас поддерживают давно и постоянно, – сказал Юрий Каннер, подводя итоги благотворительного марафона. – Надеюсь, это наш первый и последний онлайн-приём, и что в будущем году, на праздновании 25-летия Российского еврейского конгресса, мы сможем обнять друг друга и поблагодарить всех лично». 

 

Григорий САРКИСОВ