Близкий Даль

14 ноября в 12:00 у здания Оренбургской областной универсальной библиотеки им. Н.К.Крупской состоится торжественное открытие памятника «Словарю живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. Инициатор создания необычного арт-объекта – Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» – стал в этом году победителем Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след».

В трехмесячном всенародном голосовании оренбургскую инициативу поддержали «Литературная газета» и такие деятели культуры как Юрий Поляков, Юрий Ряшенцев, Давид Тухманов, Юрий Энтин, Юлий Ким, Марк Розовский, Гарри Бардин, Надежда Кондакова. За памятник словарю Даля голосовали в Луганске и Париже, в Бишкеке, Алма-Ате и Ташкенте, проект поддержали русские общины США, Великобритании, Германии и Израиля.

По итогам конкурса организатор – фонд «Живая классика» – должен реализовать проекты-победители в регионах России. Авторитетное столичное жюри остановило свой выбор на круговой бронзовой композиции, предложенной оренбургским скульптором Александром Сукмановым. Но средств конкурса «Культурный след» на реализацию проекта было недостаточно, поэтому бóльшую часть расходов взял на себя научно-образовательный союз «Родное слово».

5 ноября президент союза Александр Молдован участвовал в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку, где, в частности, большое внимание уделялось роли словарей в сохранении языковой идентичности.

Неслучайно фонд «Евразия» решил совместить открытие памятника словарю Даля с презентацией «Оренбургского областного словаря». Владимир Даль на протяжении восьми лет своей службы в Оренбурге занимался формированием словарного корпуса главного труда своей жизни. Плодом десятилетий изысканий оренбургского ученого Бориса Моисеева стал «областной словарь», в который вошли около 7000 слов и словосочетаний, характеризующих диалектное многообразие Оренбуржья. Книга вышла в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П.Донковцева по заказу Оренбургского государственного педагогического университета к 100-летию старейшего вуза области.

Ожидается, что в презентации, которая начнется 14 ноября в 11:00 в большом конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Крупской, примут участие руководители «Родного слова» и «Живой классики», которые затем вместе с руководством города и области откроют памятник словарю Даля. Это произойдет за неделю до того, как весь Русский мир отметит День словаря и день рождения великого лексикографа Владимира Ивановича Даля.