Бог и кровь

30 августа в 19:00 Союз добровольцев Донбасса, а также дискуссионный клуб «Достоевский» и общественный клуб «Добрые русские люди», проводят презентацию романа «Бог. Каденция крови» Михаила Головлева. Мероприятие состоится в помещении московского клуба Mason stone (ул. Большие Камещики, 1).

Роман был издан 2 года назад, но только сейчас установлено его настоящее авторство. Михаил Головлев – творческий псевдоним полковника Андрея Пинчука, экс-министра госбезопасности ДНР, который в 2016 году издал свои воспоминания о войне в Донбассе – «Контур безопасности. Генерация ДНР». Книга Головлева посвящена Русской весне в Крыму. Очень трудно однозначно определить жанр романа. Это и параноидальное фэнтези, и конспирологический триллер, и мистический детектив. События происходят весной 2014 года. Крым становится ареной битвы между Россией и США, которая началась еще во времена Сталина и продолжалась в течение всей Холодной войны. Автор раскрывает тайну гибели Эрнеста Хемингуэя (вы думали, он покончил с собой, выстрелив в себя из ружья? Напрасно. Все было совсем не так) и физика Нильса Бора (он тоже не умер своей смертью).

Однако необычный роман Головлева – это только предлог для того, чтобы русские люди в своем кругу могли обсудить темы, которые были подняты еще в 2014 году Русской весной. Ожидается, что во встрече примут участие первый премьер-министр ДНР и один из активных участников крымских событий Александр Бородай, который выведен в романе Головлева как Александр Бородаев, а также депутаты Государственной Думы. Также дискуссию поддержат философ Борис Межуев, философ Константин Крылов, историк Александр Васильев, писатель Дмитрий Ольшанский, русский ориенталист Игорь Димитриев, политолог Алексей Кочетков. Презентацию и дискуссию проведет журналист-политэмигрант Александр Чаленко.

Александр ШАЛЕН