Больше чем фестиваль
Фото: Сергей Лисицын, Алексей Молчановский

В Челябинске стартовал уже IV Международный музыкальный фестиваль на Южном Урале под руководством выдающегося альтиста и дирижера, народного артиста СССР Юрия Башмета.

Из всех фестивалей маэстро Башмета, которых в России немало, именно южно-уральский – самый молодой. Появившись в 2018 году, фестиваль изначально охватывал всего две концертные площадки – Челябинск и Магнитогорск, однако уже тогда получил большой резонанс как у публики, так и у представителей СМИ и профессионального музыкального сообщества, а также подтверждение своего статуса – авторский фестиваль.

В этом году программа насчитывает уже четыре концертных вечера, два из которых состоятся в Челябинске, и два – в южно-уральских городах: Сатка и Троицк.

Публику ожидает звездный состав участников: сам маэстро Башмет, который примет участие в концертах фестиваля как в качестве дирижера, так и в качестве солиста, актер театра и кино Андрей Мерзликин (художественное слово), оперная дива Ольга Кульчинская (сопрано), виртуозный гитарист Артем Дервоед, феноменальный гобоист Алексей Уткин и другие. На филармоническую сцену поднимутся сразу несколько оркестровых коллективов: лауреат премии «Грэмми», камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Южно-Уральский симфонический оркестр.

Гала-концерт закрытия фестиваля пройдет в Челябинске 25 октября. Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы» подарят гостям филармонического зала имени Прокофьева филигранное исполнение самых красивых серенад, написанных композиторами разных стран и эпох. Публика услышит серенады Моцарта, Дворжака, Шуберта, Серенаду для гитары и струнных современного британского композитора Малкольма Арнольда и знаменитую Серенаду Чайковского.

Особое значение на фестивалях маэстро Башмета всегда уделяется образовательным программам. Так, в рамках фестиваля Юрий Башмет и Детская филармония Южного Урала подпишут соглашение о сотрудничестве и создании Образовательного центра маэстро Башмета на Южном Урале.

Соглашение подписывается в рамках федерального проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» при поддержке Фонда Президентских Грантов.

«С губернатором Челябинской области Алексеем Текслером мы говорили о создании на базе Детской филармонии моего регионального Образовательного центра для музыкально одаренных детей. отмечает Юрий Башмет. – Это значит, что мы сможем приглашать звезд академической музыки, именитых музыкантов и преподавателей для проведения мастер-классов, открытых уроков и творческих школ, проводить прослушивания и просмотры талантливых ребят, в том числе во Всероссийский Юношеский Симфонический Оркестр. Я уверен, что благодаря открытию подобного центра в Челябинске для талантливых детей из Челябинской области будут созданы прекрасные условия для развития и совершенствования их музыкальных способностей».